华东师范大学心理与认知科学学院到我院来访交流

文章来源:心理学院 发布于:2024-03-29  浏览:10

为提升我院在教育心理学方向的科学研究水平和人才培养质量,助力教育学一流学科建设,2024327日至28日,学院邀请华东师范大学心理与认知科学学院副院长李先春教授等一行四人到学院进行指导和交流。

以李先春教授为代表的华东师大研究团队在近红外成像技术应用研究领域深耕近十年,在人际互动和教学情境下的师生互动问题方面产出了一系列高水平成果,相关成果发表在Proc Natl Acad Sci USANeuroImageHuman Brain Mapping等国际行业顶级刊物,是该领域国际领先的研究团队。交流中,李先春教授围绕“应用近红外光学成像技术开展真实教育教学情境下的师生互动”主题做了学术报告,对学院教师和学生有关研究中的具体问题和技术方法应用进行了详细的指导,有力推动了我院教育心理学方向教师对相关科学问题的思考以及如何利用好实验技术平台开展教育教学研究。

双方还就“学力教育+行业认证”心理健康人才的培养模式进行了座谈交流。学院心理咨询与培训中心副主任吴博副教授针对我院应用心理临床与咨询心理方向专业硕士行业认证项目的筹备、认证过程和建设历程和相关经验进行了详细的介绍;华东师范大学心理与认知科学学院应用心理专业学位中心行政主管汪红英老师就华东师大目前应用心理专业硕士的学科建设和人才培养模式进行了分享。双方就心理健康人才的培养模式、师资队伍建设、培养方案、课程设置、专业实习实践方案、做法与经验和校内实习基地的运行机制、学生实习期间管理等进行了深度的沟通与交流。

学院一贯重视与国内兄弟院校在科学研究、人才培养和社会服务等各方面的合作与交流,今后将围绕教育心理学学学科建设、科学研究和人才培养质量进一步加强向兄弟院校的学习和交流,持续助力学校教育学一流学科建设。