德国心理学家米勒先生到访西北师范大学调研中德心理健康合作项目

文章来源:心理学院 发布于:2023-10-25  浏览:311

20231023日,德国心理学家莱纳尔·米勒(Rainer Müller)、省教育厅二级巡视员赵振文、中欧合作委员会秘书长尚继星一行莅临西北师大心理学院,调研中德心理健康服务合作项目。专家一行首先在博物馆馆长张国奎培同下参观了米勒自闭症绘画疗法画展,随后在心理学院401会议室举行座谈。座谈由丁小斌副院长主持,心理学院和教育科学学院特教专业20余名师生参加本次座谈。

会上,赵振文对米勒先生及本次访问和交流的背景进行介绍。米勒先生是世界著名的心理学研究专家,德国联邦政府特聘心理研究员,“马丁·路德”特教学校校长,德国“凯斯汀·嗨姆”青少年心理健康帮助中心负责人。期待通过本次访问西北师范大学心理学院,共商搭建德语教学平台,为持续稳定开展中德合作,奠定基础。

丁院长代表学院对米勒先生一行专家的到来表示热烈欢迎,对心理学院心理健康人才的培养、科学研究和社会服务工作开展的情况进行了介绍。丁院长表示,德国在心理疾病治疗和康复领域具有世界领先的水平,期待有机会能够在人才培养、心理健康服务实践以及科学研究方面与德国开展合作,以提升我校心理健康人才培养水平,更好的满足社会需求。

米勒先生与我校心理健康教育和特教专家就情绪与健康、儿童发展、青少年心理咨询等问题展开了深入讨论,在师资能力提升和学生实习实践方面达成初步合作意向。米勒先生表示,今天是第一次来到兰州西北师范大学,他看到了不一样的校园文化,收获良多。希望未来有更多的交流与合作,为中国应对日益严峻的心理健康问题发挥积极的作用。