西北师范大学神经影像数据后处理基础技术培训成功举办

文章来源:心理学院 发布于:2023-09-25  浏览:544

随着神经科学的迅速发展,功能性磁共振成像技术(fMRI)已成为神经心理学研究中常用的手段之一。fMRI技术可以通过非侵入性的方式探测人脑活动,从而揭示人类行为和认知的神经机制。为了促进磁共振影像数据在心理学中的相关分析方法和前沿技术的交流与探讨,由西北师范大学心理学院和联影中央研究院(以下简称“联影研究院”)共同主办的神经影像数据分析基础技术培训已于920日至922日成功举办。本次培训吸引了40余名心理学专业的老师和学生前来参加。

培训现场状态

920日培训的第一天,西北师范大学心理学院的尹玉龙老师和联影研究院的袁健闵博士进行了简要的开场介绍,阐述了本次培训的初衷和目的。希望通过这次培训,促进校企科研合作,在“特色学科+磁共振影像”模式下探索更多可能性。本次培训内容包括磁共振成像原理及技术、多模态磁共振影像数据基础分析技术、认知神经科学前沿进展等四个方面。从基础技术到前沿进展,针对不同难度层次的内容为大家带来了丰富的学习内容。

开场发言

随后,三位来自联影研究院的老师根据自身科研经验为大家进行了磁共振成像技术的详细讲解。他们从磁共振成像的基本原理入手,讲解了磁共振扫描的实际演示以及任务态功能成像、结构成像、灌注成像以及弥散成像等三个模态技术。通过这些讲解,为大家深入了解磁共振成像技术打下了坚实的基础。同时,现场的老师与同学还结合自己的心理学相关课题,与三位老师进行了深入探讨。这让从未接触过磁共振成像技术的老师和同学们对磁共振成像技术有了全新的认识。

922日,为促进双方的科研课题深入交流,心理学院屈婧老师、付军军老师与联影研究院宋潇鹏博士紧扣心理学相关的脑影像研究进展与多模态磁共振成像技术主题,为大家带来了三场关于神经认知科学前沿进展讲座,全场讨论氛围浓厚。最后,随着精彩的讲座与讨论告一段落,本次为期三天的培训课程圆满结束。现场老师与学员总结了本次培训的感受,并对后续培训计划提出了更多的优化策略,表达了对下一次培训的殷切期待。

精彩讲座

西北师范大学作为国家科技部科技创新2030——“脑科学与类脑研究”重大项目——《中国学龄儿童脑智发育队列研究项目》的重要站点之一,将为项目提供千例联影uMR NX 3.0T磁共振多模态高质量影像。在项目前期的全国站点磁共振预试专家质控会中,西北师范大学站点采集的图像质量及扫描完成率获得了高度评价,让心理学院的师生们对磁共振成像产生了极大兴趣。为了院校师生课题更好展开,同时促进学校心理学专业与磁共振成像技术更好地有机结合,双方以本次培训班为契机,进一步挖掘心理学与脑影像技术结合研究的可能性,为心理学院未来科研创新和技术突破打下技术基础,极大增强了科研信心。

全体授课老师合照