心理学院开展兰州市中小学中级 心理健康教育教师第三阶段晋级认证授课

文章来源:心理学院 发布于:2023-07-05  浏览:232

2023527日起至613日,兰州市中小学中级心理健康教育教师晋级认证授课工作在西北师范大学心理学院进行。本次培训旨在加强中小学心理健康教育教师队伍建设,推动中小学心理健康教育工作高质量发展。本期晋级认证授课将分三阶段进行,采取“线上+线下”集中授课的方式,由国内外知名心理健康教育与咨询专家主讲,兰州市心理健康教育教师共73人参与学习。

69日上午,授课第三阶段如期举行。本阶段为期五天,前期为线下授课模式。首日课程由上海市奉贤区未成年人心理健康教育指导中心主任、教育心理高级教师张珏老师讲授。张珏老师的授课内容主要围绕中小学心理健康教育课程实施能力展开,针对学生人际关系、学习辅导教学困境及应对策略等教学重点问题进行了分享与解析。下午,六位兰州市中小学骨干教师分成小学、初中、高中三组以人际关系、学习辅导为主题进行了生动的课例讲解与研讨。

610日,内蒙古通辽五中专职心理教师,学生发展指导中心主任金凤霞老师围绕学生的个人成长、压力管理教学困境及应对策略进行授课,金老师以一名一线心理教师的亲和力和丰富经验倾囊相授,详细阐述了班主任及任课老师该如何帮助儿童青少年提高个人成长主动性等议题。下午,小学、初中、高中组的六位骨干教师根据当日所学内容进行了压力管理主题相关课例展示,并在金老师的带领下进行了课例研讨。

610日晚至611日上午,西安市精神卫生中心儿少心理科副主任医师、陕西省医学传播学会儿童保健专业委员会常务委员党云皓主任为学员讲授常见心理问题的评估。

同学段的青少年常见的心理问题及表现不尽相同,一线教师如何做好鉴别与评估是关键,只有这样才能及早干预,遏制风险,强化家校联结作用。

611日下午起,湖北省心理学和常务理事、临床与咨询心理学专业委员会主任、华中师范大学教授吴才智老师讲授了中小学校园中的心理危机干预与识别。吴教授从我国目前中小学自杀自伤的现实数据出发,深入讲解了针对青少年由于的学习压力、高强度的管制、原生家庭、个人易感性及青春期躁动等原因引起的焦虑、抑郁问题该如何有效识别,一旦出现危机情况该如何正确认识与干预等问题。

612日,北京理工大学人文与社会科学学院副教授安芹老师学校心理咨询中的伦理。青少年心理健康问题错综复杂,心理教师需要面对的价值和伦理难题同样值得重视。安芹老师从学校心理咨询的特点、优势与困难切入,深入阐述了学校心理健康教育的目标,并重点讨论了未成年人与监护人关系、价值中立等专业伦理问题。

613日上午,上海星瀚(武汉)律师事务所主任律师,硕士学位,华中农业大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学等高校兼职法律硕士研究生导师沈大力讲授了心理咨询中的法律议题。下午,甘肃省教科院教师发展研究所所长李丽娟老师则围绕教学过程中如何利用科研工作促进教学实践进行了授课。

615日下午,东北师范大学心理学院院长,教授,发展与教育心理学方向博士生导师盖笑松教授继续进行了关于中小学心理健康教育课程实施能力方面的进阶授课。盖教授主要针对中小学生抑郁和自伤行为的时代特点和防治对策,总结出青少年抑郁自伤的心理模型,与各位学员分享了自己的咨询与教学经验。

616日,中国心理学会心理学普及工作委员会委员、浙江省家庭教育讲师、嘉兴市心理名师孔宁进行了本阶段的最后一次授课。孔宁老师紧扣中小学校心理健康活动的设计与实施这一主题,以嘉兴某中学心理健康月的“六个一”活动为例,讲述了如何通过巧妙的课程设计,将心理健康教育理论融入课程活动之中,为孩们创造丰富的活动情景,有效为学生成长赋能。

本阶段授课内容丰富翔实,涵盖了学业辅导、个人成长、压力管理、危机干预等多个方面。相比前两个阶段,本次授课的内容更贴近教学实践,具有很强的指导性与借鉴意义。授课过程中,全体学员按照各位老师的要求,深入研讨交流,有效促进了各校一线心理教师之间交流学习,共研共享。