“木铎心声”西北师范大学百廿年校庆暨心理学院建院十周年杰出校友系列学术报告会

(十六)意料之外,情理之中:物理空间中的“微关系”对个体主观幸福感的影响

文章来源:心理学院 发布于:2022-11-04  浏览:235

为喜迎西北师范大学百廿华诞,进一步弘扬“崇尚学术、追求卓越”的西北师大精神,心理学院隆重举办了“西北师范大学百廿年校庆暨心理学院建院十周年”杰出校友系列学术报告会。20221104日,应西北师范大学心理学院邀请,西北师范大学心理学专业2012级硕士研究生,张鹏博士通过线上形式为我院师生作题为《意料之外,情理之中:物理空间中的“微关系”对个体主观幸福感的影响》的学术报告。本次报告由心理学院马小凤教授主持,心理学院140余名师生参加了报告。

张鹏博士首先阐述了研究他人对个体主观幸福感的必要性,并介绍了以往关于主观幸福感影响因素的研究主要有两个角度——人格特质和环境。其次,张鹏博士分享了自己的关于“微关系”他人影响个体主观幸福感的研究。张鹏博士首次提出了“微关系他人(sub-relational others)”的新概念,并引入了GPS定位和GNN图神经网络的新方法。研究结果表明“物理空间”在场,但“社交关系缺席”或者“社交关系较难捕捉”的情况下,周围人依然能够对个体的主观幸福感产生影响。张鹏博士的研究说明,考虑邻居的幸福感和人口学特征可以更好地预测参与者的幸福感。张鹏博士的精彩讲解引发了同学们对主观幸福感相关问题的思考。

讲座接近尾声时,张鹏博士和同学们进行了互动,张鹏博士对同学们提出的相关问题进行了详细解答。

张鹏

西北师范大学心理学专业2012级硕士研究生