我院与兰州市司法局强制隔离戒毒所合作顺利开展

文章来源:心理学院 发布于:2022-10-02  浏览:205

我院与兰州市司法局强制隔离戒毒所共同设立的“脑与成瘾研究中心”和“应用心理专业实践基地”建成,学院成立了专家指导组和临床治疗组负责成瘾科学研究,戒毒所成立了专项工作组,保障合作顺利开展。74日以来,我院研究生在戒毒所持续开展相关心理测量工作,同时将先进的经颅磁干预技术应用于戒毒临床治疗,“院所”合作新渠道不断得到拓展。

炎炎夏日,疫情再起。为进一步缓解一线执勤民警的心理压力,关注戒毒人员心理健康,我院研究生在开展“经颅磁”戒毒技术研究的同时,为一线执勤民警及戒毒人员开展了以“安之若素,画由心生”为主题的团体心理辅导活动。

团体心理辅导活动分为民警组和戒毒人员组。科研团队组织民警和戒毒人员通过正念冥想的基本技术——身体扫描,充分感受躯体,缓解疲劳。此外,还通过绘画将自己的悲伤、愤怒、开心等心理活动展现出来,以涂鸦的形式外化隐含的情绪,以此达到放松身心、改善焦虑情绪的目的。

下一步,我院将继续加强与兰州市司法局强制隔离戒毒所的合作,拓展双方合作领域,充分发挥专业特长,积极借助科技优势,与兰州市司法局强制隔离戒毒所形成互联互补、共建共享的合作模式,不断提升戒毒科研理论水平和实践能力,为有效戒毒提供科学依据。