心理学院组织“第六届青年教师教学创新大赛”院级教学观摩与研讨活动

文章来源:心理学院 发布于:2020-11-23  浏览:187

202011月,心理学院以学校组织“第六届青年教师教学创新大赛”为契机,动员本学期承担全日制本科教学任务的在编教师进行课堂教学展示,并邀请学校和学院教学督导、学院青年教师,以及学院党政领导班子观摩课堂教学。此次活动得到了学校教务处、教学质量监控处、学院领导及广大师生的积极支持和广泛参与。在119日至20日期间,有13位学院教师展示了课堂教学,观摩人数达到100人次。参加教学展示的青年教师占本学期开课青年教师的93%,观摩课程涵盖专业课、公共课、创新创业类课程等,占本学期开设课程的67%。在活动中,学校教学督导马正学教授、杨玲教授全程参与了观摩活动,并对青年教师的课堂教学给予了指导。学院党委书记刘慧阳、院长赵鑫等党政领导班子也深入课堂,对学院教师的课堂教学进行了全面了解。

1120日,学院组织了西北师范大学“第六届青年教师教学创新大赛”心理学院院级比赛研讨暨表彰会。会议邀请此前参加课堂教学展示的13位教师汇报教学设计和教学反思,学校督导马正学教授、张定强教授、杨玲教授,学院教学工作委员会周爱保教授,学院教学督导舒跃育教授担任评委,对老师们的教学活动进行指导。学校教务处王兴副处长,学院刘慧阳书记、赵鑫院长、蒋玲副书记、康廷虎副院长、马小凤副院长等领导班子,还有学院的全体教师和学生代表参加了此次活动。

在此次研讨暨表彰会上,分管本科教学工作的康廷虎副院长介绍了本学期本科教学的重点工作,教务处王兴副处长对学校组织教学创新大赛,以及“全国高校教师教学创新大赛”的基本要求做了介绍。马正学教授、张定强教授、周爱保教授分别对教师们的说课和教学反思做了细致点评,并对说课“说什么、怎么说”,教学反思和教学能力提升,以及教学设计、信息技术应用等进行了指导。此外,活动还邀请了在“第五届全国高校青年教师教学竞赛”决赛中荣获三等奖的舒跃育教授作了题为“‘青教赛’经验交流”的报告,介绍了他在参加省赛、国赛的经验与收获。在经过课堂教学观摩、教学设计与反思交流,以及学生学习效果评价等环节的基础上,学院推选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖5名,并推荐一等奖获得者朱雅雯老师参加学校决赛。刘慧阳书记、赵鑫院长、马小凤副院长等学院领导为参赛教师颁发了获奖证书,赵鑫院长对活动也做了总结,并勉励学院教师继续努力,进一步推进本科教学工作。

教学创新能力是教师个人的基本素质,是教师这一职业的基本能力要求,也是学生培养、切实落实“立德树人”根本任务的基本保障。在本学期,教师教学创新能力作为学院本科教学的重点工作之一,组织和设计了教师课堂教学及管理的调研、教师教学技能辅导与“青教赛”观摩、课程资源建设与教师教学能力提升等一系列活动。此次教师教学观摩活动和院级比赛是以学校组织“第六届青年教师教学创新大赛”为契机,旨在引导教师关注本科生人才培养,并通过课堂教学实践和观摩,以及教学督导的指导和帮助、教师之间的观摩与交流分享,提高教师们的教学创新能力,达到“以评促教”的目的。活动得到了学校教务处、学校教学督导、学院党政领导和广大师生的支持和肯定,在教师教学创新能力提升、本科教学质量提升等方面也取得了非常积极的效果。学院也将依据工作安排,继续推进本学期的相关工作。