心理战“疫”|自我同情——疫情下大众的自我心理关怀

文章来源:心理学院 发布于:2020-02-19  浏览:1347

劲都上来了,武汉是能过关的!”84岁高龄的钟南山院士哽咽的一句话,让多少人落泪的同时,更多感受到的是温暖,是力量,是信心,无疑也是对疫情笼罩下的人们最掷地有声的心理关怀!

庚子新春,冠状病毒来势凶猛。肺炎,传染,口罩,封城,劝返,封村,禁行,居家,这是两周以来听到最多的;每天确认增加病例的数字从几十到百,从千余、两千余再到数千,这是最近看到最多的。这些信息带给人们恐惧、焦虑甚至愤怒;除夕夜的出征,寒风中的送别,医护人员防护衣上的名字,脸上的勒痕,倒在地上的睡姿。看到这些,感动、担心甚至心疼油然而生;又或者,听到很多对武汉人无端的指责,有人听信谣言把宠物从楼上扔下,双黄连口服液深夜被秒光,禁不住的无奈,无助,伤心,甚至是绝望。

昔日人们稳固的心理建设在一波波信息冲刷之后彻底凌乱了。

身体病了,有国家的保障和医护人员的救治。凌乱的心,该何去何从?

心理学家Neff2003年提出自我同情的概念,意思是说当人们遭遇痛苦、不幸或面对自己的不足时,要以开放和友善的态度对待自己(自我宽容),正视自己的痛苦和情绪(正念),并且意识到自己的遭遇是人类共同经历的一部分(普遍人性)。研究表明,自我同情是一种有效的情绪调节策略。

随着普通大众居家不外出的日子越来越长,对生活的掌控感越来越弱。人们从最初疫情突发的应激状态慢慢进入比较持久的焦虑、紧张的情绪状态。这时候,不妨使用下自我同情。我们来想一想,为了配合疫情防控,老百姓全民居家,的紧张、焦虑、无助等等不好的情绪大家也都能感受到,并不孤独,别人和是一样的。这样可以改变一下,不是不愉悦,而是我们都不愉悦,大家都处于同样的状态。同时,再来感受下,此时此刻,到底是怎样的不愉悦呢?平静地感受当下的自己,身体的感受是什么,舒服不舒服;心理感受如何,是什么样的感觉。静下心来感觉,不管觉察到了什么样的感受,都没关系,不做任何评价去觉察就好。觉察的过程,是让人们把关注点从对外转向对内,更多去关注自己的身体、情绪或感受。

自我同情的过程把自我宽容、普遍人性和正念紧密结合在一起,让人们清晰地觉察自己的处境,接纳自己的当下。尤其当前面临大灾大难,自我同情让人们悲悯众生,心向一处。同时又能向内探求,觉察更深层的心理能量,做好自我关怀。

做为普通大众,我们耐心宅家,静观内在,做好自我关怀,就是助力逆行之战。

(本文由西北师范大学心理学院夏瑞雪老师提供)