心理战“疫”|战“疫”进行时,我们如何情绪调节?

文章来源:心理学院 发布于:2020-02-17  浏览:162

此时此刻整个武汉正在打怪升级。面对日益严重的疫情难免有些无力,待在家不添乱是唯一力所能及的事情。虽然说整日待在家和春节的氛围并不相符,但是疫情所致,别无他法,坦然接受,时时刻刻从正规平台了解疫情进程的同时,可以通过自我调节、自我创造来丰富日常生活,安排更多的时间去学习一些技能。

疫情严重,无法像往年一样在春节期间随处溜达玩耍,更不能三五成群随意扎堆儿。这种情况下有些人会觉得,这样好轻松啊,不会像往年那样奔波劳累,而且假期也随着疫情的爆发延长,在家宅着的光景更多,这样的春节很舒服。但也有人会觉得,整天闷在家,想做的事情根本做不了,想见的人约不到,这样的春节根本没有意思。心理学实验告诉我们不知道做什么并不可怕,可怕的是什么也不能做。20世纪中叶,加拿大心理学家进行了感觉剥夺实验。感觉剥夺,顾名思义,即个体无法体验到周遭任何刺激造成的感觉:实验中给被试者戴上半透明的墨镜,使被试无法看出除漫射光线外任何形状的图形;减少室内的声音刺激到最小程度或用空气调节器发出的单调声音限制其听觉;手臂戴上纸筒套袖和手套,腿脚用夹板固定,限制其触觉。被试单独待在实验室里,几小时后开始感到恐慌,进而产生幻觉......在实验室连续呆了三四天后,被试会产生许多病理心理现象:出现错觉幻觉;注意力涣散,思维迟钝;紧张、焦虑、恐惧等,实验后需数日方能恢复正常。疫情爆发正值春节,走亲访友等外出活动被完全禁止,活动场所大大受限,与丰富的外界刺激接触的机会大大减少,个体难免出现一定程度的感觉剥夺,无法在更多的外界刺激中获得力量,在情绪上更加容易出现烦躁、紧张焦虑、不稳定等现象。这就需要我们对自身的情绪进行调节以保证我们的日常生活。

有研究指出,正念疗法可以改善个体情绪。正念是什么?怎样来实现呢?可以上网查询一下,也可以参考瑜伽练习当中的冥想阶段。这里我们提供简单的正念疗法步骤和需要注意的要点:每天腾出一部分时间,选择一个可以注意的对象,比如,一种声音、一个单词,亦或是自己的呼吸、心跳等等,然后选择比较舒服的坐姿,安静地坐着,闭上眼睛,进行一个简单的腹部呼吸放松练习(不超过一分钟),之后调整呼吸,将注意力集中在已选择的注意对象上。这个过程中如果偶然出现其它的想法、感受或者感情,使得我们无法集中注意力时也没有关系,只要将注意力简单地返回到呼吸上来就可以,不害怕也不用后悔,也无需加以任何的评判。10-15分钟之后,静静地休息1-2分钟,接着从事其它正常的工作活动即可。当然,为了迎合春节的氛围,也可以通过一些娱乐活动和规律饮食,规律生活作息来丰富生活、调节情绪。

(本文由西北师范大学心理学院杨玲老师、2018级硕士张银燕提供)