心理战“疫”|什么使我们焦虑?——对疫情的过度关注

文章来源:心理学院 发布于:2020-02-15  浏览:389

武汉新冠肺炎让这个春节变得与以往不同,没有亲朋好友的轻松欢聚,没有旅行的恣意潇洒,甚至连正常的人际往来都受到严格限制,每个人都沉浸在疫情带来的不适应和焦虑之中。更麻烦的是,发达的资讯让我们随时随地可以轻易获取到有关疫情的各种讯息,这让我们不得不担忧:接下来疫情会怎样发展?会越来越严重吗?还能出门吗?还能正常工作和生活吗?我会不会被感染?如果我被感染了会怎么样?我的家人呢?买不到口罩、没有消毒酒精、无法出门购买生活所需……

当你有了这些想法的时候,就表明你已经开始焦虑了。如果你总是关注这些想法,而它又影响了你正常的生活的话,这就意味着你可能有些过度焦虑了。

焦虑是人们对即将来临的、可能会造成的危险或威胁所产生的紧张、不安、忧虑、烦恼等不愉快的复杂情绪状态。它是一把双刃剑,适度的紧张有益无害,可以提高大脑的警觉性,有助于提高人们的积极性,让我们更加认真和努力的对待工作或者面临的事情,更少犯错。但过度的焦虑就会对我们的心理带来伤害,给我们的健康生活带来麻烦。

面对疫情,我们为什么会焦虑?

由于人类时刻处在被大量信息包围的环境中,而大脑的认知资源容量有限,不可能同时对所有输入的信息进行加工和分析,为了更有利于生存,我们不得不学会在纷繁的信息中快速发现威胁信息,并快速进行反应。于是,在漫长的进化发展过程中,优先选择威胁信息这种反应方式被大脑记住并传承下来。这就是所谓的注意偏向,人们会优先注意到环境中的威胁信息。焦虑会让人们自动化的、更迅速的捕捉到环境中不确定的、或者是潜在的威胁信息,而这些信息又导致人们更加焦虑。如此循环往复,会让人变得越来越焦虑。

简而言之,越关注越焦虑,越焦虑越关注。疫情是危险的,所以我们会不自觉的去关注相关信息,尤其是和疫情相关的负性信息,而这些信息又让我们焦虑,因为焦虑和担忧,我们会更加关注疫情相关的信息,这进一步导致我们更加焦虑。想一想宅在家中的这些日子,我们是不是有意无意的通过各种方式获取了疫情相关的各种讯息呢?

面对疫情,我们该如何避免过度焦虑呢?

最快捷的一个方法是克服自己的注意偏向。首先,我们需要更加谨慎的面对疫情相关的信息。随着各种媒体和通讯手段的迅捷发展,我们可以轻易获得各种讯息,如果未经过筛选、识别和判断,必然会对我们的思想产生混乱,影响我们的情绪和行为决策,导致焦虑。所以,要排除各种不合理的、不科学的、不靠谱的小道消息,只吸纳可靠的、科学的、专业的信息,做到不道听途说。这里给出的建议是:从官方和权威媒体获取相关信息。

其次,在了解了疫情相关的权威信息之后,做到理性认真对待;同时,尽可能减少接触让自己焦虑的负性信息,更多的接触正向或者积极的信息,不让自己丧失信心。

第三,转移注意力,将自己的关注点从疫情转移到具体的活动上。比如,做好具体防护工作、按时起居、充足睡眠、健康娱乐、锻炼健体,增加自己的安全感;设定工作或者学习计划,完成目标,增加自己的成就感。

放下手机,珍惜与家人陪伴的时光,一起观影、一起读书、一起聊天、一起游戏、一起做饭、分享美食和心情,促进情感交流,增加自己的幸福感。

当然,你也可以给自己一段独处的时间,整理和记录自己的心情,将自己的感受写下来,开启一段自我成长的旅程。

(本文由西北师范大学心理学院高鑫老师提供)