趣谈心理,领悟人生|心理学院团委学生会举办“心理·人生 悦享会“

文章来源:心理学院 发布于:2018-09-21  浏览:51

9月21日晚,心理学院团委学生会心理部在特教楼举办以“心理,人生”为主题的读书悦享会。周爱保院长出席了此次交流会,与同学们进行了亲切的交流,  现场气氛热烈活泼。

首先,周爱保院长讲述了自己的大学经历,“思维着的精神是地球上最美的花朵”,人类的心理现象是人类意识发展的最高层次,引导同学们树立对心理学的兴趣。

接下来,周爱保院长从宇宙起源和人类进化方面对心理现象做出了全新解读:人类的思维如宇宙般浩瀚无边,因此对自我意识的研究是十分必要的。

然后,周爱保院长向同学们提出了关于人类意识的问题,引发了同学们的思考。每个人都是一个独立的个体,认识自己十分重要,即“内省,内观,思辨”。

最后,周爱保院长教导同学们要学会处理好三对关系:“个人与物质世界,个人与他人,自我与自我”,即物质的我,社会的我,精神的我的三者的和谐统一。

捧起书本,轻嗅书香,思想着的精神在书本的浸润之中散发光芒。“读书最多的人必然也是收益最多的人。”希望同学们能在信息洪流的裹挟之中慢下来,翻开书本  在读书中沉淀自我,完善自我,成就自我。

审核:许琼英