中小学心理健康教育资源

文章来源:心理学院 发布于:2022-03-27  浏览:3201

自2012年起,由心理学院雍琳和夏瑞雪老师主持的《甘肃农村留守儿童心理健康教育行动研究》项目得到香港乐施会资助,开始在武山县滩歌学区协助学校推动儿童心理健康教育工作。目前项目已经执行到第二期,项目覆盖范围也从武山扩展到礼县。30份由武山县基层教师参与开发的留守儿童心理健康活动方案经过多轮修订之后作为一期项目的重要成果之一已经结集成册,在多所项目校推广使用并获得好评。

手册中的活动方案为留守儿童而开发,实际上却适用于大部分农村偏远地区儿童。手册不但包括针对留守儿童常见心理健康问题而设计的亲子关系、人际与合作、学习策略、情绪管理、自我探索和安全教育模块,还有为缓解农村教师工作压力而特别设计的教师减压模块。为了这些工作成果能够得到推广,使更多弱势儿童和乡村教师从中受益,我们将这些活动设计方案以及部分方案的课件放置在心理学院的网站上,开放给所有需要的老师下载使用。

该手册的顺利完成离不开所有参与过项目活动的领导、老师、专家、同学们的大力支持。

首先感谢滩歌学区和武山县城关三小参与留守儿童心理健康教育项目的各位老师,他们为这些活动方案提出了宝贵意见,并在繁忙的教学工作之余完成了许多教案最初的设计,在试用方案的过程中又与专家们反复研讨修订。

也要感谢武山县教体局和滩歌学区各位领导和工作人员对项目各项活动的支持和关心,每一次项目的培训研讨都由教体局和学区的工作人员不厌其烦地帮项目组协调各种事务。

最后还要感谢参与项目培训和方案开发修订的各位专家、教授和西北师范大学心理学院的研究生、本科生研究助理们。

没有以上这些人员的辛勤付出,这本手册无法顺利完成。项目小组在此向所有为这本手册付出过辛勤劳动的领导、专家、老师和同学们致以衷心的感谢!

随着项目进展,我们会将项目校教师参与编制的新的心理健康教育活动方案以及教学反思上传更新到本网站。如果您对这些方案或者我们未来的工作有任何意见和建议,欢迎以邮件的形式发送至yonglin@nwnu.edu.cn。

甘肃农村留守儿童心理健康教育项目组

西北师范大学心理学院

2022年3月

一 亲子关系