中国科学院心理研究所陈雪峰教授为我院师生作学术报告

文章来源:心理学院 发布于:2024-05-27  浏览:10

2024年524日,应西北师范大学心理学院邀请,中国科学院心理研究所陈雪峰教授为我师生作题为《构建应急心理服务体系,开展应急管理心理学研究》的学术报告。本次报告由党委学生工作部副部长坚瑞主持,百余名师生参加了本次报告。

陈雪峰教授首先介绍了他的研究方向并结合生活中的案例讲授了突发事件与心理行为的关系,介绍了自己的相关研究—我国民众对SARS信息的风险认知、心理援助时空二维模型、音视频预警信息标准研究、新冠疫情对心理健康的影响以及新冠疫情中的社会规范依从性接着陈教授介绍了应急心理服务的现实需求,包括法律法规不健全、管理体制不明确、运行机制不畅通、科研支持不匹配等增加知识的;之后陈教授讲述了学校的应急心理服务要点:包括增加专业知识的培训、恪守伦理的要求、实用技术—心理急救的目的和内容,运用心理热线,网络心理咨询等平台解决问题;最后陈教授介绍了开展应急管理心理学研究,这是一门新兴的交叉学科,包括一基本:以人为本、二伦理:突发事件和心理行为、三层级、四环节等内容,回答的根本问题是遇到突发事件时,你可以得到怎样的心理支持?这是一个真正的问题,需要心理学多个分支学科的参与解决这个问题。