丁小斌教授团队在睡眠障碍研究领域发表系列论文

文章来源:心理学院 发布于:2024-03-06  浏览:231

失眠障碍(Insomnia disorder, ID)是最普遍和最常见的心理生理障碍之一,对个体的工作、学习都会造成严重负担。失眠障碍者常常伴随认知功能障碍,严重影响患者的生活质量。抑制控制(Inhibitory Control, IC)作为一种非常重要的认知功能,可以使个体抑制与任务无关的注意、行为或想法,以灵活适应当前的目标。然而,以往考察失眠障碍者抑制控制的研究仍存在许多不足之处,如多采用主观量表评估,客观评估较少。经颅磁刺激(transcranial magnetic stimulation, TMS)可以诱导大脑神经可塑性,调控大脑认知功能及抑制控制能力。西北师范大学心理学院丁小斌教授团队开展的一系列研究考察了失眠障碍者的抑制控制功能是否受损以及TMS对其抑制控制的干预效果。

Ding, X., He, L.(2023)探讨了失眠障碍者的抑制控制功能。研究采用双选择oddball任务和颜色-Stroop任务评价失眠障碍的反应抑制和冲突抑制能力,从而探讨失眠障碍与抑制控制能力的关系及其认知神经机制。行为结果发现,与健康睡眠者相比,失眠障碍者在双选择oddball任务和颜色-Stroop任务上的正确率较低,反应时间较慢。ERP结果发现,在双选择oddball任务上,失眠障碍者的P3波幅显着低于健康睡眠者,而两组的N2波幅没有显着差异。同时,在颜色-Stroop任务中,失眠障碍者的N450幅度明显低于健康睡眠者。这项研究在电生理水平上发现失眠与抑制控制能力下降存在一定相关性有关,这可能提示改善失眠障碍者的抑制控制功能是一个具有临床意义且有价值的辅助治疗领域。随后Ding, X., He, L.(2024)进一步探讨了rTMS对失眠障碍者冲突控制和睡眠质量的干预效果。通过单盲、随机对照试验设计,将40名失眠障碍者随机分为真实刺激组和伪刺激组。刺激参数为刺激频率1Hz、刺激强度80%静息运动阈值(RMT)、总脉冲数1500次、时间25min,整个疗程持续7天。前测(基线)和后测(干预后第7天)评估失眠严重指数(ISI)、匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)、多维疲劳量表(MFI)和贝克焦虑量表(BAI),并评估颜色-Stroop任务用于衡量受试者的冲突控制能力。结果发现真刺激组后测的睡眠质量、正确率和反应时间均高于前测。然而,假刺激组的前后测之间没有显着差异。这项研究说明rTMS刺激失眠患者左背外侧前额叶皮层(LDLPFC)可显着改善失眠患者的冲突控制能力和睡眠质量。

两项研究先后发表于国际精神病学领域知名期刊Frontiers in NeurologyJournal of Psychiatric Research。研究工作得到国家自然科学基金(No.32360213No.82260364)的支持。

论文信息:

Ding, X., He, L., Geng, X., Zhao, X., He, Z., & Zhang, X. (2023). Altered electrophysiology mechanism related to inhibitory control in adults with insomnia. Frontiers in Neurology, 14.

Ding, X., He, L., Kang, T., Yang, Y., Ji, H., Zhao, H., Lang, X., Sun, C., & Zhang, X. (2024). The role of the left dorsolateral prefrontal cortex in conflict control during insomnia disorder. Journal of Psychiatric Research.