心理学院“课程思政教学活动月”活动 ——《大学生心理健康》课程组集体备课

文章来源:心理学院 发布于:2023-11-07  浏览:138

《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》指出“促进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。”学校组织开设《大学生心理健康》课程的教学,是对《行动计划》精神和要求的落实和贯彻。为了保证教学质量,学院组织了《大学生心理健康》课程组,并从926日开始,先后以线上线下形式组织了三次集体备课活动。

第一次集体备课活动由心理系主任任德云主持,有16位教师参加。主要由学校心理健康教育服务中心专职教师徐伊文婕老师、王赫老师分别针对前四章的教学内容进行分享交流。老师们就课程的目标、课程要求及课程前四章的内容展开了深入的讨论和交流。大家一致认为,该课程应以提高学生的心理素质和心理健康水平为核心目标,通过讲解理论知识、思政案例分析和实践操作等方式,帮助学生建立正确的心理健康观念,掌握自我调节和应对压力的技能。

第二次集体备课活动在知行校区弘文楼401会议室组织,活动由心理系主任任德云主持,学院姜艳斐、高鑫、芦银迪、魏润芝、张晓琴、王旎撰和邓淑琴等老师分别针对该课程的第五章及以后章节的内容进行分享。老师们根据各章节的内容及章节之间的逻辑关系、课程的整体教学目标和思政元素融入等进行了深入地探讨和交流,为后续课程建设和教学实践打下了坚实的基础。

116日,学院组织了第三次集体备课活动,活动邀请了学校教学督导张定强教授参加,活动主要包括教学展示、教学设计分享、教学督导点评与指导等内容。学院曹华老师结合自己的教学实践,展示了教学的基本过程;高鑫、陈卫平、袁彦、王恩娜四位老师分别介绍了课程设计和教学的组织实施,并分享了对教学的反思。学校心理健康教育服务中心专职教师徐伊文婕,学院副院长康廷虎、姜艳斐、许琼英、付军军、胡赛赛、张悦文等老师参加了活动。

在教学展示和分享结束后,学校教学督导张定强教授和分管本科教学的副院长康廷虎教授对此次备课活动进行了点评并提出了相应的建议。张定强教授对学院组织课程教学的集体备课活动给予了肯定,认为心理学院的老师们对待教学工作态度认真,教学展示与分享非常规范,教学反思很深刻,同时,他还从建设一门好课程的角度出发,对《大学生心理健康》课程的教学和课程建设提出了指导意见。康廷虎教授指出,此次分享与展示表明学院教师主讲的《大学生心理健康》课程内容、教学方法符合大学生心理健康的需求,融入了中华优秀传统文化教育、心理健康教育、价值观塑造等思政元素;同时,教师在教学中都能够引导学生参与、体验和分享,充分体现了心理健康教育课的特点。

集体备课活动为教师们提供了一个互相学习、共同进步的平台,促进了学院与学校心理健康教育服务中心老师们的交流,也进一步明确了《大学生心理健康》的课程性质、教学目标和教学重难点等,为课程的顺利实施和学生的健康成长提供了有力保障。