“三抓三促”心院在行动|心理学院开展心理·人生·悦享会

文章来源:心理学院 发布于:2023-10-24  浏览:32

“人生何处不舞台,而我们要舞好自己的人生。”

对青少年成长而言,美育不是调味品,而是必需品,不是点缀,而是魂魄。为加强大学生美育工作,将中国美根植于学生内心,促进学生综合发展,心理学院于2023年10月19日下午三点邀请舞蹈学院青年教师王丹,在特教楼159报告厅为同学们进行《心理.人生.悦享会》之“走进舞蹈--舞蹈里的中国”分享,2023级心理学院全体学生参加。

报告由“什么是舞蹈”这一问题展开。作为艺术之母的舞蹈究竟起源于何时,有多长时间的历史呢?王老师接着问题向同学们展示了原始舞蹈遗存:云南沧源岩画,左江崖壁画等,通过讲述其背后的历史故事让同学们感受到了舞蹈古老的魅力。

接下来王老师提出了“古典舞”的概念,纠正了许多人心中固有的“古典”等同于“古代”的思想,并详细介绍了古典舞四大流派:

一、身韵派

体现着中国古典舞的风貌及审美的精髓。是具有中国古典拜“元老”意义的流派,它流传最广,其“身韵”更是脱胎于戏曲身段和中华武术。身韵的元素动作轨迹多以圆形为主, 深深受到中华民族几千年来的宇宙观和审美观的影响,如道家的太极图、传统图式、古典建筑的圆曲结构等等。

二、汉唐舞派

是以中国古代文明史中最辉煌的汉唐精神和艺术气质为审美主干,以汉唐乐舞文化传统和明清以来戏曲舞蹈形式为支点创建的中国古典舞学派。汉唐舞蹈根据出土文物中的舞蹈形象、唐诗宋词的具姿记载和岩石壁画上的舞蹈形态来复原中国古代舞蹈。其中不仅仅有舞蹈,还融合了杂技、武术、幻术等民间艺术,形式丰富多样,富有变化。

三、敦煌舞派

它有着非常深远的历史背景和文化底蕴,是以敦煌石窟壁画上面的舞姿形象作为元素,通过一些艺术方面的加工与提炼创造出的一个新的舞蹈种类。敦煌舞的主要审美特点为“S”型三道弯体态,舞蹈常以长绸、腰鼓、琵琶等为道具等,再现了丝绸之路各民族的舞姿、服饰与音乐,十分富有中国的古典美。像我们熟知的飞天,便是敦煌舞最具代表性的艺术形象之一。

四、昆舞派

“昆舞”作为中国的一种新古典舞流派,它的创立与发展离不开“百戏之祖”-“昆曲”。昆舞脱胎于昆曲,带有昆曲的神韵和味道与风格特点。如女性尽显江南水乡的“软、绵、柔、娇、纯、美”的妩媚特征,男性显现水乡男儿的“雅、劲、刚、韧、飘、松”的洒脱气质。

鲁迅先生说过:文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。古时候人们重视礼乐,为了巩固统治,加强阶级;近代人们追求乐舞,为了陶冶情操,提高声望;而现时代青年你我,应该积极探索蕴藏在中国历史中的美,丰富自我,找寻热爱。今后,心理学院将继续做好大学生美育教育,以美育人、以美化人、以美培元,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强当代大学生的文化自信。