探索推广融入式心理健康教育模式

--甘肃省农村留守儿童心理健康教育项目团辅培训

文章来源:心理学院 发布于:2023-10-17  浏览:222

20231013日至1014日,由西北师范大学心理学院负责实施的甘肃农村留守儿童心理健康教育项目在礼县开展2023年第三次集中培训。此次培训主要分为两大部分进行。

项目组与项目校教师合影

第一部分主要由西北师范大学心理学院雍琳副教授以讲座形式向中小学教师讲解“融入式中小学心理健康教育工作”的理论与实践。通过教育部指导文件和学院项目实例引证学科融合的趋势,强调学科教学与心理教育相互促进,不能割裂看待。

雍琳副教授开展融入式中小学心理健康教育讲座

西北师范大学心理学院姜艳斐副教授开展“中小学面谈技术”讲座。详细讲解以学校为背景的会谈所需注意的重点要素,并对教师处理“幼小衔接”问题提出有效建议。

姜艳斐副教授开展中小学面谈技术讲座

西北师范大学应用心理专业的研究生季涵潇为三年级同学讲授音乐与认知发展融合课程《如今家乡山连山》。通过互动的方式让学生积极参与,逐步锻炼学生认知能力,整个课程生动有趣。

西北师范大学研究生季涵潇讲授音乐课程《如今家乡山连山》

课程研讨活动中,学校及项目组的各位老师都对课程进行了评析并表达了自己对于心理健康教育工作的思考及感悟。项目组向礼县中小学教师推荐心理健康教育融入日常教学的方法,鼓励教师们充分利用心理健康课提供的体验和活动方式,组织各科教学活动,激发教师融合教学的主动性和自信心。

音乐与认知发展融合观摩课程研讨

第二部分主要为“促交流,共进步”团建—素质拓展活动,活动在礼县北城小学操场开展。此次活动的主持人是西北师范大学心理健康教育专业的研究生杨振宇,项目校领导与老师积极参与。活动正式开始前,主持人为参与教师介绍了活动流程及团辅活动的意义,借助热身游戏,为活动正式开展拉开序幕。通过组建团队、游戏比赛、经验分享、活动总结等环节,老师们积极参与并表达自己的经验和看法。在活动总结环节,西北师范大学雍琳副教授强调老师要在体验中学习,迁移活动启发,探索融入式全新教学道路,使学习变得有趣、轻松。在热烈讨论后,活动顺利落下帷幕。

参与教师分组完成团建—素质拓展游戏

参与教师进行活动经验分享

团建—素质拓展活动总结

培训活动于1014日圆满完成,在实现优质教育资源共享的同时,增进了异校教师间的互动与交流,这对推进心理健康教育的工作以及探索融入式心理健康教育模式都具有重要的意义。