西北师大磁共振脑成像中心成功开展脑智计划数据质控培训与交流活动

文章来源:心理学院 发布于:2023-08-20  浏览:164

为加强《中国学龄儿童脑智发育队列研究》西北师范大学站点磁共振数据收集水平,2023811日下午,西北师范大学站点开展磁共振数据采集质控培训与交流活动。活动由尹玉龙老师组织,磁共振脑成像中心全体老师、扫描员和主试参加了这次活动。

首先,全体工作人员学习了上海外国语大学、上海科技大学两个站点关于纵向预试-磁共振质控的阶段性总结。之后,结合学习内容和我站点的实际情况,开展了我站点的磁共振质控交流活动。

交流中,中心老师针对实验准备阶段、扫描实施阶段、收尾阶段的具体操作流程和出现的问题,与引导员、扫描员、主试人员进行积极讨论与反思,为站点下一步数据收集工作的改进提供了思路。

经总结,站点在后续磁共振数据收集中,针对不同阶段,需要进一步加强以下工作。

实验准备阶段。1)中心老师强调了主试在前一天确认次日实验物料和实验表格工作的重要性。2)后续采集时,站点会加强帮助儿童熟悉磁共振扫描过程的工作,包括介绍磁共振基本原理、熟悉扫描序列声音、进行头动控制练习等。

扫描实施阶段。1)中心老师再次强调了实验室安全是实验过程中的头等大事,所有引导员、主试和扫描员都需要严格遵守安全检查制度,认真完成进入扫描间前的三次安全检查。2)扫描员需要及时根据头动监控和图像判断数据成像质量,在必要情况下及时完成数据重扫。3)提高儿童在磁共振摆位时的舒适性,增加腿托等的使用。4)主试人员需要及时关注被试的情绪情感、头动等重要数据指标,再确认具体情况后,合理调整指导语的内容,语速以及频次。5)增加了扫描过程中引导员的陪同制度,提高儿童在扫描过程中的安全感。

收尾阶段。1)了解被试的身心情况,对被试及监护人进行交流与感谢。2)针对有必要重扫的序列与家长沟通,争取隔几个小时或者隔天完成数据补扫。

通过这次学习与交流,西北师大站点磁共振模块全体工作人员对于如何提高儿童磁共振数据收集质量有了新的认识。在后续工作中,将再接再厉,不断优化扫描操作流程,加强磁共振数据收集质控,强化数据质量,以优质数据,为我国学龄儿童脑智发育队列研究做出贡献。