丁小斌教授课题组受邀报告脑功能调控研究进展

文章来源:心理学院 发布于:2023-07-14  浏览:1032

2023 77 日—7 9日,“南京康复医学国际论坛”在南京百家湖畔顺利举行。本届论坛由江苏省康复医学专科联盟、江苏省研究型医院学会康复分会、南京医学会物理医学与康复学分会主办。赵继宗院士、房建成院士、励建安院士等康复医学、神经调控相关领域的国内外著名专家学者汇聚一堂,呈现了一场丰富多彩的康复医学理论及技术盛宴。心理学院丁小斌教授课题组受邀参加此次论坛,以“海洛因成瘾者冲动性异常的机制与神经调控”为题分享了近年来的相关研究成果。

本届论坛共设置两场主旨报告会、七个专题论坛和三个工作坊,涉及神经康复治疗、高级脑功能康复、脑调控技术的理论与技术研讨,以展示康复前沿技术,研讨康复最新理论。来自中国科学院、香港大学、清华大学、上海交通大学、东南大学、北京航空航天大学、南京医科大学等高校和医疗单位的近400专家学者、医务工作者出席了论坛。

近年来,丁小斌教授课题组使用问卷、行为、脑电及神经调控技术,揭示了海洛因成瘾冲动性异常的心理机制,探查了海洛因成瘾者异常冲动性的行为与神经标记物,并使用基于间歇性theta脉冲刺激(Intermittent theta-burst stimulation)的经颅磁技术对海洛因成瘾者进行干预,相关的研究成果发表在了International Journal of Mental Health and AddictionJournal of Psychiatric ResearchJournal of Affective DisordersDrug and Alcohol DependencePsychiatry Research: Neuroimaging等国际权威期刊, 研究成果受到国内外研究者的广泛关注。