学院组织本科生教育实习督查与指导工作

文章来源:心理学院 发布于:2022-12-21  浏览:101

为了加强对本科生教育实习的管理工作,学院组织分管副院长、系主任、实习指导教师等对各实习点本科生教育实习工作进行督查和指导。20221216日,学院邀请西北师范大学教学督导委员会马正学教授,参加了由兰州外国语学校实习本科生组织的教育实习总结活动,康廷虎副院长、实习指导教师姜艳斐副教授、兰州外国语学校实习指导教师张文靓、刘瑞芸和全体实习同学参加了活动。

活动由兰州外国语学校实习指导教师刘瑞芸老师主持。在活动中,实习学校指导教师张文靓老师介绍了学院本科生在教育实习过程中主要开展的活动,比如教学观摩、微课展示和研讨,以及组织同学们通过美篇、微信公众号等方式推送的本科生教育实习工作展示等。同时,她对参加教育实习的同学们表现出来的认真态度、严谨学风,以及在实习过程中实践能力的培养与提高给予了肯定。此外,参加此次教育实习的张宁、赵中祥、罗煜娟、李思颖等同学也分享了他们在教育实习过程中的收获和成长,表达了对教育实习工作的总结和反思,以及对实习学校领导、指导教师的感恩和感谢。

学校教学督导正学教授介绍了他对心理学院组织的本科生教育实习工作的督查与了解,要求在兰州外国语学校实习的同学们认真做好实习总结,并在疫情好转之后,深入实习学校、深入教学班级,进一步了解学校心理健康教育工作。康廷虎副院长最后向兰州外国语学校的领导、指导教师长期以来对学院本科生培养工作的支持表示感谢;也感谢同学们在疫情期间,克服各种困难,顺利高效地完成了教育实习工作。

在对本科生教育实习工作的督查过程中,也发现新冠疫情对本科生实践能力培养工作带来严峻挑战,学院还为学生动手实践创造条件,还要对此次教育实习工作的组织安排、实践指导等,认真总结和反思,为信息化条件下学生实践能力培养工作探索新的模式和途径。