李世峰副教授课题组在新冠疫情心理健康防护研究领域取得新进展

文章来源:心理学院 发布于:2022-09-15  浏览:446

新冠肺炎疫情的爆发和持续不仅对经济社会的发展带来的重大的影响,同时也改变了人们的日常生活。在居家隔离和学校停课期间,家长们不仅要远程处理工作,同时还要承担照顾儿童和帮助儿童在线学习的任务。这一多任务模式在疫情停课期间成为一种日常生活模式,但可能会对父母的心理健康带来严重的影响。近期,李世峰副教授课题组以202111月兰州疫情封控期儿童父母的心理健康为例,探讨了这一问题。

研究对73143-14岁的幼儿园和小学学生家长在疫情学校停课期间的日常养育压力、心理健康状况、感知到的家庭支持以及家庭共育状况进行了系统的评估。研究结果发现,在疫情学校停课期间,幼儿园和小学学生家长面临着更高水平的日常养育压力和心理健康问题。除了与新冠疫情及防控相关的因素(例如,担心被传染、社会隔离和经济压力等)外,疫情学校停课期间学生家长每天的教养压力对其心理健康状况的影响尤为突出。但来自家庭的社会支持和家庭共育行为将极大的降低日常的父母养育压力,进而保护学生家长的心理健康。本研究揭示出疫情停学期间增加的日常养育压力可能影响家长心理健康的一个不可忽视的因素,并指出如何在这一特殊时期降低父母日常养育压力的可能有效路径和策略。

基于该项研究的论文“Associations of parenting daily hassles with parents’ mental health during the COVID-19 school closure”近期在国际Social ScienceBiomedical领域权威刊物《Social Science & Medicine》上在线发表。