心理学院举行班团文化创建活动

文章来源:心理学院 发布于:2017-09-15  浏览:23

9月14日,心理学院2016级全体学生在学生餐饮文化中心一楼举行学院主治周班团文化创建活动。本次活动由2016级心理1班班长海轩宸、2班团支书熊潞健等同学主持。

活动伊始,班长海轩宸首先带领同学们参观了食堂设施以及各种菜品,对食堂秩序和餐厅改造结果等有了较为全面的认识和了解。

海轩宸邀请同学们分享自己家乡的美食以及各地的饮食文化,同学们积极参与,热情高涨,争先恐后介绍自己家乡的特色美食。来自新疆的罕克孜同学向大家推荐了她的家乡风味独特的美食“大盘鸡”,并向大家介绍了自己家乡的饮食习惯;来自甘肃陇南的柴雪梅同学向大家介绍了“洋芋搅团”等家乡小吃。

在此过程中,大家还探讨了美食心理学的相关知识。从心理学的角度讲,每一段记忆都是有意义的,而味觉记忆作为一种我们习以为常的存在特征,是我们最不容易与心理联系起来的一种记忆类型。舌尖上不只有美食,还有丰富的心理意义。同学们在品尝美食的过程中,顺着这道菜去回味它带来深刻记忆的原因,也重温了那些与美食有关的故事。

击鼓传话游戏环节,两个班分为两个小队,每队第1个人记住1道菜的描述语言,然后依次传递下去,由最后1个人写下第1个人传出的话。看似简单的游戏,却有着丰富的意义,增强了同学们之间的了解和信任,加强了班级凝聚力。“谁是卧底”心理大挑战环节,有的同学为了引出卧底,故意把自己拿到的词语说错,并在其中加以暗示,让自己的同伴明白自己的意思,卧底则蒙在鼓里。游戏考验的是同学们的随机应变和表达技巧。

活动最后,大家在学生餐饮文化中心门口合影留恋。

通过这次班团文化创建活动,同学们不仅玩的很尽兴,也在娱乐的过程中锻炼了自己的思维和表达能力,学到了一些心理学知识。同时,此次活动让同学们对学生餐饮文化中心有了新的认识:餐饮文化中心是学生进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的重要场所;一系列的食堂文明督导活动,让学生主体意识在自主活动中逐渐觉醒,大家自觉形成了责任、自主、团结、合作等正确的价值观,提高了“四自”能力。(龙雪)

审核:许琼英