学院举办全国大学生心理辅导课创新展示经验分享会

文章来源:心理学院 发布于:2024-05-09  浏览:10

为了提高学本科生人才培养质量,培养学生心理健康教育教学能力和心理咨询辅导能力,调动学院学生参与学科专业竞赛的积极性,激发他们的创新精神与学习热情,202458日,学院邀请在第三届全国大学生心理辅导课展示会上获得特等奖和一等奖的四位同学进行了竞赛经验的分享与交流。此次教学经验分享会以线上线下相结合的方式进行,活动邀请了南昌大学的秦瑞雪同学、北京联合大学的高于弘和王鑫童同学以及我院本科生高雅琼为同学们做教学竞赛经验的分享。此次活动由心理系主任任德云老师主持,来自校内外近200余名师生参与了此次活动。

在会上,任德云主任向大家介绍了参加学科专业竞赛的重要性和必要性。参加学科专业教学竞赛全面提升师范生的教学综合能力。她鼓励同学们积极参与学科竞赛、学习宝贵经验,为未来的面试、从业做好充分的准备。

首先,来自南昌大学的21级本科生秦瑞雪同学,该同学在第三届全国大学生心理辅导课展示会上获得特等奖,秦瑞雪同学全面地介绍了自己参加此次全国大学生心理辅导课教学创新展示会的经验,并结合录课、说课和授课等参赛环节分享了自己的参赛经验,并告诉同学们要重视教学比赛中的创新。

其次,来自北京联合大学的高于弘同学,该同学在第三届全国大学生心理辅导课展示会上获得特等奖。高于弘同学向同学们强调心理健康课中理论支撑的重要性。同时,她还指出了一些初次接触这类比赛的同学容易产生的问题以及解决方法和策略。除此之外,高于弘同学还介绍了一些有效提高教学水平的方法,她鼓励同学们要认真学习和分析优秀教学案例,并在实践中去锻炼和实践。

再次,北京联合大学的王鑫童同学,该同学在第三届全国大学生心理辅导课展示会上获得一等奖。王鑫童同学告诉同学要发现自己的优势区间,扬长避短,进行针对性训练。在比赛的时候要注意自身情绪,要保持自信,仪态要大方得体。

最后,来自心理学院的高雅琼同学,该同学在第三届全国大学生心理辅导课展示会上获得一等奖。高雅琼同学结合自身的参赛经历向同学们介绍了中小学心理健康教育课程的主题和设计策略,并比较分析了全国大学生心理辅导课教学创新展示会和甘肃省大学生“健心杯”心理健康教育综合技能大赛的准备,并为同学们分享了课程设计、说课等的经验,以及学习资源。

在分享会的最后,学院副院长康廷虎代表学院向各位报告的同学表示感谢,并介绍了我院承办的甘肃省大学生竞赛“健心杯”的相关事宜,鼓励同学们积极参与相关学科竞赛,努力提高自身的教学实践能力和教学创新水平。

分享会不仅为同学们提供了一个学习交流的平台,也展示了学院在组织本科生参加学科专业竞赛方面的工作。学院将以学科竞赛为抓手,积极组织和承办学科专业竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促练、以教促改,努力提升同学们的专业素养与核心竞争力。