学院组织《发展与学习心理学》课程思政建设教学案例分享会

文章来源:心理学院 发布于:2023-11-09  浏览:17

学院于118日以线上方式组织《发展与学习心理学》课程思政建设教学案例分享会。活动由《发展与学习心理学》教研室组织,主题为“促进本科一流专业建设 加强基层教学组织建设”。心理学院党委书记王仁、《发展与学习心理学》课程组任课老师20多人参加活动,活动由应用心理学系主任刘显翠副教授主持。

在活动中,刘显翠主任介绍了师范专业认证、课程思政建设的基本要求和相关工作,并邀请各位老师分享课程思政建设的教学案例,以及课程思政元素挖掘、融入的经验。课程组曹华老师在教学过程中采取分组教学的方法。他发现,分组教学能够更好地适应学生个人的水平和特点,便于因材施教和学生的交流合作,有助于学生组织能力、管理能力、表达能力以及问题解决能力的培养。

潘超超老师在教学中应用“砸金蛋”“设置小奖励”等活动,培养学生学习兴趣,强化对学生学习行为的评价;同时,也引导学生结合中小学生心理发展特点,思考强化方式的应用,从而融入立德树人、理想信念等思政元素。付军军老师认为“凡事预则立,不预则废”,课堂教学是有目的、有计划的活动,为了达成教学目标、保证教学效果,消除或减少不确定性,老师必须提前做充足的准备。

活动最后,王仁书记对此次《发展与学习心理学》课程组的教研活动给予了赞扬。他要求课程组充分发挥能动性,加强基层教学组织建设,助力应用心理学本科一流专业建设。同时,课程组应结合师范专业认证的要求,进一步加强教学能力提升和课程思政建设,以提高人才培养质量。