学院组织甘肃省第三届“健心杯”心理健康教育综合技能大赛的展示与分享活动

文章来源:心理学院 发布于:2023-10-30  浏览:87

20231029日,在甘肃省心理学会组织的2023年学术年会暨全省高校心理健康教育研讨会上,学院组织了甘肃省第三届“健心杯”心理健康教育综合技能大赛的展示与分享活动。来自西北民族大学、西北师范大学、陇东学院、兰州城市学院等高校的优秀选手和指导教师50多人以线上线下相结合的方式参加了活动。此次活动邀请教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会副主任委员白学军教授致辞并点评,学院康廷虎老师、任德云老师、舒跃育老师等参加了活动。

在致辞中,白学军教授认为,加强学生心理健康工作已经上升为一项国家战略,成为各级教育部门和学校需要积极推进的一项重要工作。甘肃省第三届“健心杯”大学生心理健康教育综合技能大赛的组织是贯彻和落实教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,落实立德树人根本任务,助力教育强国建设,提升学生综合素质的重要举措。大赛涌现出了一批优秀的选手和参赛作品。他向取得优异成绩的参赛选手和指导教师表示祝贺,同时,也鼓励与会的优秀选手和指导教师开展交流和分享。

来自城市学院的刘生斌,西北师范大学的陈应楠、马志钰、孔雅婷,西北民族大学的韦柳槟、陇东学院的陈悦鸯等同学分别分享了心理健康教育课程教学方案、心理咨询与辅导方案的设计,并展示了教学、咨询等的技能。来自陇东学院的杜军老师、西北民族大学的程光远老师、西北师范大学的舒跃育老师分享了指导经验。白学军教授对各位参赛选手的展示进行了指导和点评,同时也与各位指导教师进行了交流。

在活动的最后,主持此次展示分享活动的任德云老师做了总结。她认为,心理健康教育教学和心理咨询是心理学专业学生未来就业必备的技能,“健心杯”大赛的举办有利于提高学生对教学技能和咨询技术,体现了“以赛促学”的理念,也挖掘和展示了同学们的能力。马志钰同学认为,通过此次比赛,她不仅认识到了自己在教学方面的努力和收获,也树立了自己对从事心理健康教育工作的自信心。与会的其他同学和老师对大赛的举办、展示分享活动的组织,以及甘肃省心理学会为交流学习搭建平台表示感谢。