学院组织开展本科生教育教学能力提升的研讨

文章来源:心理学院 发布于:2023-09-09  浏览:59

为进一步提高学生培养质量,发挥基层教学组织的作用,202399日在知行校区弘文楼225教室开展本科生教育教学能力提升的研讨活动。学校教学督导马正学教授和康廷虎教授,学院舒跃育教授、刘显翠副教授,以及代表学院即将参加第四届师范生从事技能比赛、甘肃省第三届大学“健心杯”心理健康教育综合技能大赛省级比赛的20余本科生同学参加了此次活动。

此次活动包括对师范生从师技能的打磨和心理学专业教育教学能力提升座谈会。师范生从师技能提升活动由康廷虎教授主持,康廷虎教授结合本科生人才培养的要求给大家强调了教育教学技能提升和实践的重要性。2020级应用心理学1班的韦力娟同学将代表学院参加第四届师范生从师技能比赛。韦力娟同学首先进行了现场教学展示,展示内容包括即兴演讲、教学内容、教学反思三个部分。展示结束后,参加研讨的同学们就演讲的感染力、课程的趣味性等问题提出意见和建议。学校教学督导马正学教授和学院舒跃育教授也根据该同学的现场表现及提交的教案材料,从教学设计、教学展示、教学课件制作、教姿教态、教案编写等方面进行点评指导并提出了宝贵的意见。韦力娟同学感谢老师们的指导,并表示将按照指导教师和参会同学们的意见和建议认真修改作品,力争拿出高质量的作品参赛。

为了有效提升师范生的从师技能,本次活动还组织了教育教学技能提升专题座谈,活动由应用心理学系主任刘显翠副教授主持。座谈会上,马正学教授和舒跃育教授分享了有关学情分析、板书设计、演讲特色等方面的宝贵意见。舒跃育教授还就教学重难点、说课、教学反思等细节问题为同学们给予了指导。刘显翠老师也指导同学们要在实践训练中精益求精,教学设计一定要从学生中来,到学生中去,心理健康教育课要始终重视与学生成长、学校生活相结合。