准确理解新时代中国特色社会主义思想——心理学院党委书记王仁为研究生第三党支部讲党课

文章来源:心理学院 发布于:2023-07-06  浏览:194

为深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,准确理解新时代中国特色社会主义思想,531日,西北师范大学心理学院党委书记王仁以《准确理解新时代中国特色社会主义思想》为题,为西北师范大学心理学院研究生第三党支部全体学生党员上了一堂生动的党课

课上,王仁书记对如何准确理解新时代中国特色社会主义思想和大家进行了交流。王仁书记对准确理解新时代中国特色社会主义思想进行了概括:一是新时代中国特色社会主义的形成具有严密逻辑;二是新时代中国特色社会主义的内容具有完整逻辑;三是新时代中国特色社会主义具有指导意义;四是坚持党对高校全面领导,落实立德树人根本任务。

紧接着,王仁书记为心理学院研究生第三党支部全体学生党员详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成具有严密逻辑的四方面逻辑的理论知识—时代逻辑、文化逻辑、实践逻辑、理论逻辑。新时代中国特色社会主义的形成具有时代逻辑,中国特色社会主义进入了新时代,它要肩负新时代的历史使命,而习近平新时代中国特色社会主义思想是“自己时代精神的精华”,是在当代中国的历史性实践中生成的,具有典型的内生性特质和鲜明的时代色彩。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成具有文化逻辑,习近平新时代中国特色社会主义思想在吸纳世界文明有益成果的同时,深得中华优秀文化的滋养。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成具有实践逻辑,实践是理论之源,新时代中国特色社会主义是基于对世情党情国情社情的科学研判而提出的,世情党情国情社情是习近平新时代中国特色社会主义思想的现实依据。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成具有理论逻辑,习近平新时代中国特色社会主义思想以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为理论渊源,它把中国特色社会主义作为根本主题,是在对中国特色社会主义理论体系三大理论成果进行系统整合的基础上逐步形成发展起来的,同属于马克思主义、中国特色社会主义理论谱系。

最后王仁书记生动形象地结合自身驻村的丰富经历鼓励全体党员要为人民服务,使全体学生党员更加直观和深刻感受到作为一名中共党员身上的责任之重大。

本次的党课,把扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同深入推进“三抓三促”行动结合起来,心理学院研究生第三党支部全体党员和预备党员同志将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在今后的学习和工作中坚定为人民服务的初心,在新征程中砥砺前行!