“抓学习 促提升”——学院教师参加“第二届心理学拔尖人才培养研讨会”

文章来源:心理学院 发布于:2023-04-27  浏览:321

为了推进学院人才培养质量提升,进一步完善和优化心理学专业人才培养方案,学院组织王仁、康廷虎、刘显翠、任德云参加由教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会、中国心理学会心理学教学工作委员会、教育部心理学拔尖学生培养模式改革虚拟教研室组织的“第二届心理学拔尖人才培养研讨会”并在会上做汇报交流。

此次研讨会由心理学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地华南师范大学心理学院和广东省本科高校心理学类专业教学指导委员会联合组织,来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学、清华大学、浙江大学、西南大学、华中师范大学、陕西师范大学等全国24所心理学院系共120余位专家学者和心理学拔尖基地的学生参加。在会上,来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学等单位的5位专家学者立足心理学科的前沿领域,介绍了当前心理学的最新研究与进展。华南师范大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学等18院校的专业负责人分享了心理学专业人才培养的做法和经验。

学院康廷虎副院长以“传承学科发展百廿精神 落实立德树人根本任务”为题,介绍了西北师范大学心理学科的发展历史、本科生培养及教学管理的经验和做法,并就与会学者提出的有关人才培养的问题进行了交流。在此次会议上,学院党委书记王仁与来自各高校的专家、学者及各教学单位的管理人员交流了促进学生就业工作的经验,刘显翠主任、任德云主任分别就专业建设、培养方案修订等也做了交流和分享。

在研讨会上,学院教师认真学习全国各心理学专业人才培养单位在人才培养、教学改革、学生就业等方面的先进举措和成功经验,并积极研讨学院人才培养方案的修订、基层教学组织的建设与管理等问题,为推进本科生人才培养质量提升拓展了思路,也为学院积极落实“三抓三促” 工作积累了宝贵经验。