心理学院党委举办“党课我来讲”微党课大赛

文章来源:心理学院 发布于:2020-06-23  浏览:876

为纪念建党99周年,在“七·一”节前夕,心理学院党委积极响应学校党委的号召,于2020610——20日,在师生党员中举办了“党课我来讲”微党课大赛,各支部精心策划组织,广泛动员,60多名党员参加了此次比赛。

微党课大赛以“不忘初心、立德树人”为主题,参赛党员们紧扣时代与社会的脉搏,选题内容丰富,主题突出。

讲政治理论学习心得,坚定理想信念。本科生第二党支部的席海露志结合新冠疫情防控的见闻,讲述了牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”的重要意义,呼吁青年学生党员积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论知识,坚定理想信念,为祖国贡献自己的青春力量。

讲抗击疫情故事,激扬青春力量。研究生第二党支部的徐玥歆同志以《致敬抗疫英雄——抗疫英雄事迹》为题,讲述了抗疫英雄—金银潭医院院长张定宇、王辰院士、杜富国的妹妹杜富佳等三位抗击疫情英雄的故事,研究生第一党支部的张婷婷同志分享了“疫情下的中国力量”,研究生第三党支部的崔延琪同志以《青春战“疫”行 党员勇担当》为题讲述了奋战在抗“疫”一线青年党员的故事。研究生第三党支部的高玲同志以《绽放青春的绚丽》为题讲述了广西第七批援湖北省抗疫医疗队员梁小霞同志用生命守护生命的感人故事。

讲疫情防控一线身边人的感人事迹,学习先进、积极作为。研究生第三党支部的张福民同志讲述了心理学院师生的战“疫”故事,康廷虎教授搭建的公众平台为相关课程的教学、研究学习及心理健康服务提供支持,先后推出18期心理科普文章为疫情防控心理疏导送上“妙方”,姜艳斐老师和朱雅雯老师在疫情期间无私地为全校师生服务,组建西北师范大学心理学院疫情心理援助热线,用自己的大爱与温暖守护学生们的心理健康。研究生第二党支部的刘鹏程以《投身抗疫战场,筑起健康堡垒》为题,讲述了定西市第二批援鄂医疗队队员蒋燕的感人事迹。

讲优秀党员先进事迹,弘扬新时代长征精神。研究生第一党支部的熊梦辉、研究生第三党支部的刘阳两位同志通过讲述黄文秀等优秀共产党员的先进事迹,让同志们深刻领会什么是共产党员的先锋模范作用,作为学生党员要不忘初心,砥砺前行,自觉做到政治合格、执行纪律合格以及发挥作用合格,在同学中间起模范带头作用。

讲教师的中国梦,坚守初心使命研究生第一党支部的苏红婷同志讲述了李保国、支月英、黄大年等优秀教师的故事,号召同学们要以先进典型为榜样,学习他们心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他们教书育人、敢为人先的敬业精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

讲脱贫攻坚故事,关注社会热点。 研究生第二党支部的窦妍以《掷地有声——讲述脱贫攻坚故事》为题,讲述了红色土地——井冈山,脱贫路上不等闲的系列故事,侧重从全方位、多角度、深层次讲好中国脱贫故事。

讲入党初心,回顾入党历程。本科生第二党支部的王婉玉讲述了自己的入党故事,号召同志们不忘初心、牢记使命,将爱国之情、强国之志转化为报国之行,把个人理想融入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,“青”力而为、与国同行,用自己的专业知识与实战能力励志强国,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

此次大赛,参加比赛的党员同志用鲜活的事例、深刻的感悟、生动的语言,感染了观看的师生,大家纷纷表示,此次党课富有创意、丰富了教育内容,触动思想深处,深受教育。在各支部选拔初赛的基础上,经学院党委联审联评,最终徐玥歆、王婉玉两位同志荣获一等奖,刘鹏程、张福民、苏红婷、崔延琪等四位同志荣获二等奖,熊梦辉、张婷婷、窦妍、席海露等四位同志荣获三等奖。推选徐玥歆、王婉玉两位同志代表学院参加学校微党课大赛。