【兰州日报】西北师大研究人员揭示自我肯定可缓冲疫情引发的焦虑

文章来源:心理学院 发布于:2020-04-20  浏览:932

此次新冠疫情的爆发引发了民众一系列不良的心理反应(例如焦虑、担忧、恐慌等),如何在突发公共卫生事件下,寻找和确立基于科学证据的有效心理干预方案和手段成为一个迫切的任务。

近期,西北师范大学心理学院李世峰博士通过随机对照的研究设计考察了一种社会心理干预方案—自我价值肯定在缓冲新冠疫情引发的焦虑和抑郁情绪反应中的作用。在该项研究中,220名被试被随机分配到自我价值肯定任务组或控制任务组,并在干预前(22日)和一个星期后7天(29日)完成焦虑和抑郁测量。在自我肯定干预任务中,要求被试从一系列价值观中选出自己认为最重要的价值,并描述为什么选择的这一价值对自己是重要的。而控制任务要求被试选择一个他认为最不重要的价值,并描述为什么选择的这一价值可能对他人来说是重要的。在写作过程中,要求被试尽可能详细的写出自己所有的想法。在写作完成后,为了进一步强化干预效果,被试完成了一个由4个题目组成的关于已选价值观的判断量表。整个写作训练大概需10分钟左右。研究结果发现,相对于控制组在一周后比前测时表现出更严重的焦虑情绪,自我价值肯定组在前测和一周后在焦虑情绪上没有显著的变化,这一效应在控制了性别、年龄、受教育水平和家庭年收入后仍然存在。

研究表明,简短的(约10分钟)对自我价值的反思可以帮助个体缓冲疫情引发的焦虑情绪反应。通过自我价值反思,个体可能会把自己的注意从对疫情的关注中解脱出来,思考自己是谁以及什么对自己更加重要,从而降低疫情对个体的威胁。例如,一个人如果认为家庭和亲情对他自己最重要的话,那他可能会思考在疫情期间如何更好的陪伴和守护家人并付诸实践,而不仅仅是只关注于疫情并因此而无谓的担忧和焦虑。因此,相对于未进行自我价值肯定的个体,自我肯定的个体随着疫情的持续并没有表现出更加严重的焦虑反应。在疫情已构成全球大流行的当下,这一发现对于从进行疫情期间了心理防护提供了重要的科学证据。

基于该项研究成果的论文《自我肯定缓冲新冠疫情引发的焦虑反应:一项随机对照研究》已被国内权威期刊《心理学报》接收,我校心理学院李世峰博士为该文第一作者,周爱保教授为通讯作者。

来源:兰州日报 时间:2020年4月19日

原文链接:西北师大研究人员揭示自我肯定可缓冲疫情引发的焦虑