凡尘安星,用星陪伴,遂光暖行

文章来源:心理学院 发布于:2018-11-25  浏览:196

十一月二十二日感恩节,西北师范大学心理学院的青年志愿者们又一次来到了凡尘安星,今天我们跟蜗牛班的小朋友们一起度过了两个小时的时光。

然后我们进入蜗牛班中,开始和小朋友们的亲密接触,给小朋友们读书讲故事,和她们一起做手语操,听老师们复课,度过了一个亲密和愉快的下午。

我们在与小朋友接触的过程中,也遇到一些困难,孩子们有时会出现争执打闹,甚至自我伤害的行为。我们要耐心的引导他们,但有时候也要严厉而坚定的语气来制止。

老师给我们讲,蜗牛班的孩子们存在自闭症,唐氏综合征,发育迟缓等症状,三岁到八岁不等的他们都与同龄的孩子有一些行为上的区别,比如识字、交流等困难或者更难控制自己的一些行为。

但是老师的一段话让我感觉非常深刻:“他们是一些特殊儿童,你们在照顾他们的时候,要更加有耐心,要认真地倾听他们交流,但不能一味的宠着纵溺,因为他们毕竟将来走到社会上的人,如果一味的因为他们是特殊儿童而让着他们,他们在将来社会中就会更难找到合适的定位。”

所以说,作为青年志愿者的我们,要更多的去体会孩子们的心情,学会与特殊儿童相处,更加积极的引导他们变得更加优秀,与此同时也锻炼自己,成为更加优秀有耐心的志愿者。

本周的两个小时飞一样过去了,每一个志愿者都信心满满,决定继续参加下一期的志愿活动,和孩子们共同成长。

审核:许琼英