应心理学院杨玲教授邀请,华东师范大学心理与认知科学学院副教授严文华博士来我校开展咨询绘画治疗工作坊及主题讲座

文章来源:心理学院 发布于:2017-12-19  浏览:88

为拓展我院学生专业技能,丰富专业知识,提高专业认同感,结合学术月活动和《咨询心理学》课程,心理学院于12月17日下午和12月18日上午在特教楼527室,严文华博士分别为本学期修读《咨询心理学》的本科生及修读《心理咨询的理论与技术》课程的研究生开设了题为“和面具对话:透过面具提高自我意识”的绘画治疗工作坊, 工作坊围绕面具绘画展开,借用精致丰富的媒材,进行面具绘画,严老师强调面具绘画是一种艺术治疗,其过程是也一种自我剖析、自我认识的过程,同时严老师提醒同学们要注意此次活动是一次无声交流。两场工作坊分别由心理学院杨玲教授和夏瑞雪副教授主持。

为了让更多学生受益, 12月18日下午,在毅然学术报告厅,严文华老师又做了“心理画外音:图画系列技术的理论与应用”的报告,介绍了表达性艺术治疗和图画系列技术的基本理论。并通过现场演示和一些图画实例展现其具体应用过程及相关研究。在提问环节,同学们踊跃向老师提问,严老师也一一耐心解答。

讲座由心理学院杨玲教授主持,西北师范大学心理学院、教育学院、知行学院,兰州城市学院师生共六百与余人聆听了此次讲座。

通过严老师精心设计、组织开展的实践活动以及详细生动的理论讲座,极大地激发了同学们对专业知识和应用技能的学习热情,进一步增强了同学们对心理学专业的认同感,希望同学们能够在今后的学习中敢于探索、勇于实践,不断提高个人专业水平!

审核:许琼英