心理学院举办第六届“研究生学术月专业技能大赛”

文章来源:心理学院 发布于:2017-12-18  浏览:77

心理学院第六届“研究生学术月——研究生专业技能大赛”于12月15日在特教楼441教室举行,共有19名学术型、应用心理和心理健康教育专业硕士研究生参加此场比赛,学院教师丁小斌、夏瑞雪、朱雅雯以及兰州市54中张亚红老师、城关区教研室王林老师担任此次大赛的评委,杨彩虹同学主持本次会议。

比赛主题由心理咨询项目,包括沙盘、个案咨询、拼贴图疗法和团体辅导等项目组成。比赛中,各位选手积极投入、内容形式多样。同一主题的不同切入点,体现出了同学们扎实的专业技能和丰富的专业知识。

五位评委点评细致、全面,丁小斌老师从团体辅导与个案咨询的角度提问,给出了建设性指导意见,他引导学生要积极关注来访者,让来访者尽情表达其想法,以达到和谐的来访关系,进一步提高咨询效果。

夏瑞雪老师从各项目的应用范围、应用对象方面,给出了宝贵意见,她讲到咨询师要有控制局面的准备,咨询前做好充分准备工作,灵活应对咨询过程中可能出现的意外情况。

朱雅雯老师主要从专业技能的应用性、目的性和各技能的独特性展开提问,进一步完善了每位选手的治疗方案和操作环节。

张亚红老师的点评精细到每一个细节、从咨询的流畅性到功效性,展开全面细致点评,不仅做出了补充,更是给在场学生带来了新的视觉。

王琳老师主要从技术的适用群体展开提问与指导,进一步拓宽了参赛者的专业应用范围,对我专业即将毕业学生在以后学校开展咨询活动给出指导意见。各位评委老师建设性的评语进一步丰富了本次活动内容。

本着“公平、公正、公开”的原则,评委老师结合选手表现,最终确定了获奖名单:

一等奖:车娜娜,

二等奖:宋彦珣、蔡亚亚,

三等奖:麻馨允、程光、崔子琪。

此次比赛,不仅丰富了同学们的个人专业知识,同时也是对专业操作技能的提升,希望同学们能够再接再厉,在今后的学习中不断提高个人的综合素质水平!

审核:许琼英