心理学院召开赴“第二十届全国心理学学术会议(心理学与国民心理健康)”学习经验分享会

文章来源:心理学院 发布于:2017-11-14  浏览:70

11月3日至5日,“第二十届全国心理学学术会议(心理学与国民心理健康)”在重庆西南大学隆重召开,此次会议是我国心理学界举办的规模最大,学术思想最丰富,参会嘉宾最多的一场学术会议。该会议旨在促进心理学学术交流,探讨国民心理健康等问题。我院院长周爱保与副院长赵鑫带领我院九位优秀研究生代表参加了此次盛会。

为传播心理学前沿学术动态,让更多的同学参与到科研工作中来,11月12日下午,我院于特教楼453室举办了“第二十届心理学年会”分享会。本次会议由杨彩虹同学主持,谭阳刚、马嘉琳、雒姌、宋彦珣、谢梦阳五位同学进行分享,研究生共三十余人参加。

谭阳刚同学讲到,此次会议的主题紧扣当下,在会中学到了很多关于抑郁症、痴呆症、人际合作机制,脑影像学、脑神经机制等国际前沿知识。此外,谭阳刚同学介绍了诗学心理学,并分享了香港教育大学的相关心理学信息,告诉同学们,作为一名心理学人应该紧跟时代,与时俱进。

马嘉琳同学重点介绍了此次年会中研究者关于跨文化研究被试文化的单一性,认为个体的双文化甚至多文化特性已成为一种不可逆的趋势,非常值得我们对此进行研究。同时,马嘉琳同学向大家分享了微表情的新兴研究方法以及本导师组的表情数据库信息,供同学们学习与交流。

宋彦珣同学从具体研究方法出发,讲到了α系数,内部一致性信度,同质性信度间的区别,告诉同学们在今后的研究过程中要注意其是不同的概念,要不断规范研究程序,努力提高研究水平。

雒姌同学从自我认识出发,告诫同学们应开拓视野,多领域,全方位交流。同时,要及时交流,及时了解其他学校本领域内的动态。在思维模式上不要局限于自己的小方向,在做研究时,要考虑清楚再动手,在做学术时,内容往往比形式更加重要。

谢梦阳同学讲到,我们有幸参观了全国心理学大会的会前工作坊。在参观过程中,不仅目睹了温忠麟老师的风采,同时学到了许多统计学方面的前沿知识。让我感悟最深的是温老师对中介效应的讲解,从中介的概念、中介的效应量、最新的中介效应的检验流程都让我大开眼界。进而,她指出良好的统计学应用会让我们的心理学研究事半功倍,鼓励同学们认真学好统计学相关知识。

提问环节,同学们根据自己的研究兴趣,就仍有疑惑的地方向五位分享人进行了提问,五位分享人逐一进行了解答。之后,会议本着“公平、公正、公开”的原则,评选出了雒姌,马嘉琳,宋彦珣三名同学,作为本次心理学年会的优秀代表,以资鼓励。

此次学术活动倡导同学们将新思想融入到现有研究中,不仅有力地调动了同学们投身科研工作的热情,而且为我院接下来科研工作的不断发展注入了新的活力。