心理学院测谎仪实验室介绍

文章来源:心理学院 发布于:2017-11-04  浏览:215

1.该设备通过测量皮电、胸呼吸、腹呼吸、指脉、血压、动作等六道生理指标来反映个体的心理活动

2.软件采用模板化设计、多媒体技术,备有专业测谎题库和智能化的交互测试系统。软件附带自动评分系统,依据人工智能、神经网络理论,采用模式识别优化算法,无需任何人工干预,强度分析与概率分析相结合。同时各种测试方法均附有手工评分界面。

3.该设备可广泛应用于刑事侦查、情绪研究等领域。

测谎仪的原文是Polygraph,直译为“多项记录仪”,是一种记录多项生理反应的仪器,可以在犯罪调查中用来协助侦讯,以了解受询问的嫌疑人的心理状况,从而判断其是否涉及刑案。由于真正的犯罪嫌疑人此时大都会否认涉案而说谎,故俗称为“测谎”。准确地讲,“测谎”不是测“谎言”本身,而是测心理所受刺激引起的生理参量的变化。所以“测谎”应科学而准确地叫做“多参量心理测试”,“测谎仪”应叫做“多参量心理测试仪”。

工作原理

现代测谎仪由传感器、主机和微机组成。传感器与人的体表连接,采集人体生理参量的变化信息;主机是电子部件,将传感器所采集的模拟信号经过处理转换成数字信号;微机将输入的数字信号进行存储、分析,得出测谎结果。以市场售价为35000元的乳白色PG-7型多参量心理测试仪为例,它只有一本32开的书本大小,由传感器、主机和微机3部分组成。传感器有3个触角:戴在人手指上的皮肤电传感器,这是一种不锈钢电极,用来测量皮肤电阻的变化;呼吸传感器是拉伸传感器,系在人的胸部,测量人呼吸的变化;脉搏和血压传感器是一种压敏传感器或血压计,戴在人腕部或臂部,测量人脉搏和血压的变化。主机的作用是将传感器所采集的模拟信号经过处理转换成数字信号,输入计算机进行存储、分析。确切一点说,测谎技术是一种心理测试技术。所谓的心理测试技术,是以生物电子学和心理学相结合,借助计算机手段完成的对人物心理的分析过程。按照心理学的理论,每个人在经历了某个特殊事件后,都会毫无例外地在心理上留下无法磨灭的印记。作案人在作案后随着时间的延续,心里会反复重现作案时的各种情景,琢磨自己可能留下的痕迹,甚至想不琢磨都无法克制。每当被别人提及发案现场的一些细节时,作案人的这种烙印就会因受到震撼而通过呼吸、脉搏和皮肤等各种生物反应暴露出来。这种细微的反应被测试仪器记录下来后,便汇集形成或者知情、或者参与的结论。正基于这种原理,心理测试技术在测试嫌疑人时既允许回答“是”或“不是”,也允许受测人以沉默作为回答。据了解,公安大学测试中心的心理测试技术在经过1000多例刑事案件的实战,嫌疑排除率达100%,认定率也达80%以上。测谎仪并不能直接探测人的心灵,而是根据所要调查的内容事先编制好一系列问题,然后逐一向被测人提问。测谎所涉及的问题主要有三类:与调查事件无关的中性问题,与调查事件有关的相关或主题问题,与调查事件没有直接关系,而被测人又肯定会说谎的准绳或对照问题。测谎专家一般不与被测人员面对面,测谎专家眼睛要盯住电脑显示器上的图谱,同时用余光注意被测人员的面部表情。再有,测谎专家的语调不带任何感情,是一种机械的声音。