甘肃省心理学会2017年学术年会在甘南合作召开

文章来源:心理学院 发布于:2017-07-05  浏览:23

7月1日—2日,甘肃省心理学会2017年学术年会在甘南合作师范学校隆重召开,来自兰州大学、西北师范大学、甘肃中医药大学、西北民族大学、甘肃政法学院、兰州城市学院、陇东学院、天水师范学院、河西学院、甘肃民族师范学院、甘肃省教育科学研究所等十余所高校和科研院所的学者专家,省内二十余所中小学心理健康工作者,以及合作市部分中小学教师共150多人参加会议。甘肃省科协副主席李克平、学会部副部长孙华、甘南州教育局副局长旦正才让出席开幕式。开幕式由学会秘书长、兰州大学王光荣教授主持。

学会理事长、西北师范大学周爱保教授致开幕辞,并简要介绍了心理学会成立六十多年来的基本情况和发展历程。他讲到,甘肃省心理学学术年会是我省心理学规格最高、规模最大的学术盛会,自2009年开始,在省科协的大力领导下,心理学会每年均举办学术年会,会议期间,专家学者通过学术交流和技术推广,介绍心理学学科前沿,并将心理学的理论与技术积极应用于我省教育、司法、社区、人力资源管理等领域,彰显了心理学会“基于学术、服务社会”的遵旨。希望各位同仁今后一如既往地支持我省心理学科的发展建设,加强交流合作,增强社会服务意识,为我省经济社会发展做出应有的贡献。

甘肃省教育局副局长旦正才让介绍了甘南州的教育基本情况和心理健康教育工作,对本次年会能够在合作召开,为中小学心理健康教育传经送宝表示由衷的感谢,并希望各位代表在交流学术的同时,领略甘南草原独有的风景和魅力。

甘肃省科协副主席李克平在开幕式上作了重要讲话,李主席首先代表省科协对本次会议的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了心理学会近年来在学术交流和社会服务方面的成绩。他指出,当前,我省正处于经济社会转型期,生活节奏明显加快,竞争力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,建立健全社会心理服务体系,加强心理健康服务能力的任务迫在眉睫。本次会议旨在落实国家“科技三会”的精神和习总书记在2016年8月“全国卫生与健康大会”上的讲话精神,从我省实际出发,突出学科应用,关注民计民生,充分体现了心理学会在服务创新驱动发展,加快经济发展方式转变中的作用,也符合中国科协、省科协对各学会的要求和期望。希望心理学工作者立足于我省省情,研究群体行为,分析社会心态,发掘区域特色,在健康甘肃、平安甘肃、幸福甘肃建设进程中做出更大贡献。

本次学术年会的主题为“民族心理与社会治理”,会议共安排了4场学术报告和4场工作坊。会议报告分别为中科院心理研究所王力研究员的创伤后应激障碍临床症状的表现研究,天津师范大学心理与行为研究院杨海波教授的基于新技术的市民心理健康服务系统开发,甘肃政法学院范刚教授的心理学与犯罪防治,西北师范大学赵国军博士的少数民族青少年移民双文化取向下的身份认同及适应性。四场工作坊分别为马小凤博士的中小学生学习困难的特征及成因分析,雍琳博士的绘画在中小学心理健康中的应用,李玲博士的职场中的心理测量与评价,赵世俊博士的教育者的心理成长。八位专家学者围绕各自主题介绍学科前沿、分享研究成果、推广技术方法,并与与会代表展开热烈地讨论和交流。

本次会议还评选出9篇论文为“甘肃省心理学会2017年学术年会优秀论文”,4人为“甘肃省心理学会先进工作者”,3个单位为“甘肃省心理学会先进工作单位”。