“三抓三促”心院在行动|“一年之计在于春,安全文明伴我行”——2022级心理学类2班班会

文章来源:心理学院 发布于:2024-03-11  浏览:10

2022级心理学类2班班主任张建勋老师,于2月29日在特教楼220教室开展了以“一年之计在于春,安全文明伴我行”为主题的班会。班会上班主任张建勋老师以“安全”为核心问题展开,主要强调了四个安全问题。

一、消防安全方面:班主任张建勋老师强调了宿舍用电问题,安全第一,用电时需要格外注意安全,不得随意拆开电器设备。在使用电器、电线时切勿湿手或脚接地,以免发生意外事故。合理使用电器,大力推广节约用电理念,养成节约用电的适度良好习惯。严禁使用大功率电气设备,宿舍用电安全,不仅关乎个人安全,而且还关乎电力设施的正常运行。为了居住在一个更舒适、更安全的学习和生活环境中,大家要时刻小心谨慎用电,以防危险发生。

二、生命安全方面:张建勋老师强调大家应该提高安全意识和安全风险防范意识,要有预防安全事故的意识,了解应对方法,并学会把自身安全和健康放在第一位。此外,老师还强调我们加强身体锻炼,适当的释放压力,确保我们每天都能够拥有一个积极健康的心态去学习和成长。

三、交通安全方面:老师强调在校园内和外部交通中,存在许多交通安全问题:行人安全问题:校园内往往有很多交通工具通行,大家需要时刻保持警惕,注意避让,切勿在大街道或交通拥挤的地方逗留,以免发生意外。电动车的驾驶者往往不遵守交通规则,闯红灯、逆行等情况时有发生。为此,大家应该时刻注意交通情况,保持警惕性,遵守交通规则,以保证行车安全。此外,老师还强调大家要特别注意客车和出租车的行驶速度,避免在车后或车前穿梭、行车道内骑车。

四、意识形态安全方面:网络信息的快速发展,给我们带来便利的同时也带来了一些非法分子的侵扰,大学生容易相信网络上流传的虚假信息、谣言或者未经证实的消息,导致对社会现实产生误解,受到不良影响。网络上的欺诈:大学生存在被网络欺诈的危险,例如银行卡信息被盗取,个人财物被骗走等,容易导致经济上的损失。张建勋老师强调大家加强对网络知识的学习,提高自身信息识别能力,正确对待网络信息,避免受到虚假信息和违法信息的干扰与影响;在网络上传播个人信息和隐私时,应注意保护个人安全,确保信息真实性和保密安全性;同时,大家应该提高平时的警惕性,警惕网络欺诈等不法行为,保持自己的财产安全。

最后,班主任张建勋老师还询问了大家本学期的一些课程安排,强调大家一定要注重专业知识的储备、专业技能的培养。此外,张建勋老师还提醒同学们在雨雪天中注意保暖、防滑等。通过此次班会,大家不仅体会到了班主任张建勋老师对学生的负责和关爱,而且也更加让我们深刻的认识到安全问题与我们生活和学习形影不离。我们会铭记老师的嘱咐,做好自身安全的同时努力为新学期的学习生涯而努力奋斗。