学院组织第三批国家级一流本科课程申报辅导会

文章来源:心理学院 发布于:2024-01-28  浏览:78

教育部办公厅于202311月下发通知,要求各高等学校组织第三批国家级一流本科课程申报推荐工作。学院康廷虎教授主持建设的线上课程《人格与心理健康》、姜艳斐副教授主持建设的社会实践课程《心理咨询与辅导技术》经学校和甘肃省教育厅组织专家评审,推荐参加第三批国家级一流本科课程申报。

为了能够优化课程内容,提高课程建设质量,完善申报材料,学院于2023127日邀请北京师范大学心理学部林丹华教授指导学院两门课程的申报工作。学院领导班子、周爱保教授、刘显翠主任、任德云主任和《人格与心理健康》《心理咨询与辅导技术》课程团队的老师们参加了活动。活动由康廷虎副院长主持。

在辅导会上,姜艳斐、康廷虎分别汇报了课程建设情况和申报书的填写,林丹华教授在认真听取报告之后,结合自己主持建设国家级一流本科课程的经验,针对课程建设、申报书填写提出了指导意见,并根据申报课程的类型,对课程特色、课程目标、课程考核评价等具体内容的撰写给予了细致的指导。她指出,申报书各部分的内容要相互印证,课程目标要体现国家对一流课程建设的要求,课程建设也要为落实立德树人根本任务和一流专业建设提供支撑。此外,她还特别强调申报书填写过程中,要紧扣填写要求,突出课程特色。在活动中,课程团队的老师还就教学学术研究、教学模式改革与创新等与专家进行了深入的交流,学院周爱保教授也对课程建设和申报书的填写提出了宝贵意见。

在论证和申报国家级一流本科课程的过程中,学院还邀请天津师范大学白学军教授、南京师范大学郭永玉教授、兰州大学李雄鹰教授、兰州市第三中学刘照涌校长等专家,对课程内容的学术性进行论证评价,指导课程的建设和申报。