心理学院组织2023版本科生人才培养方案修订论证会

文章来源:心理学院 发布于:2024-01-26  浏览:10

2024125日,心理学院以线上方式组织了2023版本科生人才培养方案的修订论证会。活动邀请了天津师范大学心理学部部长杨海波教授,学校教学督导杨玲教授,学校教务处王刚副处长指导方案的修订论证。学院党委书记杨杰、院长丁小斌、副书记蒋玲、副院长马小凤、学院学术委员会主任周爱保教授、学院教学督导舒跃育教授及学院全体教师、学生代表45人参加活动。活动由学院副院长康廷虎主持。

在论证会上,王刚副处长传达了学校对相关工作的安排,要求学院在方案修订过程中要充分体现学生中心、降低课程学分等,丁小斌院长结合学校的工作安排,要求心理学和应用心理学两个专业准确定位人才培养目标,以学生发展为中心,提高人才培养质量。应用心理学系刘显翠主任、心理学系任德云主任分别结合2023版的人才培养方案和学校要求,介绍了人才培养方案工作小组的组织以及方案修订的规划。

在听取汇报之后,天津师范大学心理学部部长杨海波教授结合自己所在学校心理学专业人才的培养,对两个专业的人才培养方案修订提出了建议和意见。他认为专业设置和培养方案的修订需要根据国家的政策要求,充分结合学校办学定位,确定专业人才培养目标,优化或调整专业,同时,还需要以人才培养质量提升为目标,优化课程结构,以达到降低学分的目的。就专业设置而言,学院周爱保教授强调专业人才培养要适应社会发展的需求,课程设置也需要适应心理学专业人才培养的目标要求。教务处王刚副处长、学院副书记蒋玲、副院长马小凤,以及李世峰老师、胡塞塞老师、雍琳老师等也对心理学人才培养和方案修订提供了宝贵意见。

学院党委书记杨杰在认真听取专家和老师们的意见之后,特别强调要充分认识培养方案修订的必要性,要在培养方案修订过程中进一步明确人才培养目标,探索教育教学方法的改革和创新,以提高人才培养质量,提升学生的专业能力。此外,对心理学专业的设置、课程结构优化、学生学习管理等,还需要做充分论证、深化细节。