探索推广以生成为目标的心理健康教育模式

甘肃省农村留守儿童心理健康教育项目组赴礼县桥头镇开展心理健康教育送教活动

文章来源:心理学院 发布于:2023-09-25  浏览:160

2023921日至922日,由西北师范大学心理学院雍琳副教授带队的“甘肃省农村留守儿童心理健康教育项目组”赴礼县桥头镇九年制学校开展心理健康教育送教和教研活动。活动特别邀请了天立中学专职心理教师金晓丽和兰州市第七中学专职心理教师董嘉雯为学校送去心理健康优质课。此次活动主要分为两个阶段进行。

项目组与礼县桥头镇九年制学校校领导合影

一阶段主要由金晓丽老师、董嘉雯老师为初中部七、八年级同学讲授“同课异构”的心理教育课程《青春进行时》。两位老师从不同的切入点让学生对“青春”有了更深层次的了解,重视教育启发,逐步引导学生独立思考,学会为自己的成长负责,整个课程生动有趣,课堂学习氛围浓厚。本阶段西北师范大学心理健康教育专业的研究生何苗也在小学二年级开展心理主题活动《感恩的味道》,通过互动的方式让学生积极参与,学会在生活中感恩。

金晓丽老师的心理健康教育课《青春进行时》

董嘉雯老师的心理健康教育课《青春进行时》

西北师范大学研究生何苗的心理主题活动《感恩的味道》

二阶段课后教研讨论活动中,学校及项目组的各位领导和老师都对课程进行了评析并表达了自己对于心理健康教育工作的思考及感悟。学校方面,主要由礼县桥头镇九年制学校校长王礼分享了“重视耐心引导,走进学生内心”的课程感悟,副校长马小波进行了“注重情境教学,尊重学生发展规律性”的教学经验分享,学校中小学段老师也积极探讨学校心理健康教育方面存在的问题、可行的解决办法以及对未来心理教育工作的展望。

礼县桥头镇九年制学校领导及老师分享活动感悟

项目组方面,主要由金晓丽老师、董嘉雯老师对当天课程重点及体验进行总结分享,西北师范大学雍琳副教授在总结此次项目活动经验的基础上,开展学科教学“基于信任-以生成为目标”的专题讲座,引导项目校教师在教学中充分启发学生主动性,促进课堂生成。

雍琳副教授对活动进行总结并分享感悟

教学活动于922日圆满完成,在实现优质教育资源共享的同时,增进了异校教师间的交流,这对推进心理健康教育的工作以及探索以生成为目标的教学模式都具有重要的意义。