西北师范大学心理学院开展“知彼知己, 早诊早智,认知守护进社区”公益活动

文章来源:心理学院 发布于:2023-04-14  浏览:563

中老年群体随着年龄的增长会出现记忆力减退、反应变慢、注意力下降等认知功能衰退或轻度认知障碍,这些特征被广泛认为是阿尔兹海默症的临床征兆。目前,我国阿尔茨海默病患者已超过1000万人。为预防中老年人罹患阿尔兹海默症,普及认知衰退相关专业知识,帮助中老年务工人员更好地生活和适应社会,继去年西北师范大学心理学院联合兰州大学第二医院的助老公益活动取得良好反响之后,2023313日心理学院继续以安宁区培黎社区为公益第一站,开展本年度的校医联合公益活动——“知彼知己,早诊早智,认知守护进社区”。

截至目前,公益活动已经顺利开展一个月,在培黎社区的大力支持下,丁小斌课题组老年认知研究小组顺利完成预实验任务,进入正式实验阶段。被试招募组、脑电组、认知训练组、经颅磁干预组和核磁组分工协作,相互配合,正在如火如茶的进行中。

由西北师范大学心理学院联合兰州大学第二医院组成的公益项目组志愿者在培黎广场、培黎街道诊疗室、培黎各小区进行公益项目的普及和宣传活动,发放“预防老年痴呆手册”等宣传单,还普及了大脑老化和衰老疾病等相关知识。并免费为45-65岁的中老年人群开展记忆衰退和认知功能测试。

活动期间,公益项目组成员热情地接待每一位中老年咨询者,耐心地为每一位测试对象进行心理辅导和专业普及,积极鼓励中老年人积极参与联合公益活动,从心理学、行为学、病理学的角度进行科学判断来关注自身认知衰退水平和心理健康。此外,志愿者们还向参与公益项目的数名中老年人讲解公益活动的涵盖内容(全程免费的认知评估检测、颅脑磁共振检查、脑仪器任务检测、认知提升周期训练以及经颅磁周期治疗),并及时预约脑任务检测、颅脑磁共振检查,妥善开展每一位参与者后期的10天周期疗程,受到参与者的一致好评。

公益活动共计发放宣传材料200余份,填写认知综合测评报告150余份,完成脑电测试20余人,公益活动的招募将持续进行中,预计将继续招募200名中老年参与者,为社区群众谋福利,给中老年群体的生活送关怀。

下一步,西北师范大学心理学院将联合兰州大学第二医院继续开展此项公益活动,公益项目志愿者表示将继续深入参与公益项目,为社会贡献自己的一份力量,同时也将继续推动相关研究的深入发展,为中老年人的健康和幸福作出更多的贡献。