西北师范大学心理援助热线平台系列培训(一)

文章来源:心理学院 发布于:2022-07-27  浏览:216

2022726日,西北师范大学心理援助热线平台通过线上形式对本次热线服务的心理咨询师、助理以及志愿者进行了心理热线的接线培训。本次培训由心理学院朱雅雯副教授主持,特别邀请了西安市精神卫生中心的张蕾老师、李汉婕老师、杜凤老师和常燕老师进行讲解,400多名志愿者参加了此次培训。

第一部分由西安市精神卫生中心中级心理治疗师、中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统注册心理师、国家二级心理咨询师张蕾老师为我们介绍了心理热线的接线流程。首先张老师介绍了心理热线面向的群体以及主要工作内容。其次,张老师详细阐述了心理热线的服务流程,其中穿插了一些来话者和接线员的对话,让我们更加明白接线员的工作开展流程及注意事项。最后,张老师为我们讲述了特殊来电的处理流程。张老师的精彩讲解引发了同学们对心理服务热线工作的思考。

第二部分由心理治疗师、中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统注册心理师、国家二级心理咨询师李汉婕老师为我们介绍了有关自杀风险的接线流程。首先确定来话者对自杀的态度,评估自杀危险程度,而后收集到更多的信息,寻找来话者想改变的因素,从而对自杀进行干预,确保来话者的安全。

第三部分由四位老师以情境模拟的形式为我们展示了自杀风险来电和正在实施自杀高危来电的接线过程。来话问题典型,对话层层递进,模拟真实有代入感,志愿者们在评论区积极互动,情景模拟非常受用。

在各位老师精彩、生动地讲授下,志愿者们感到收获满满,今晚的培训得到大家的一致好评和认可。