心理学院党委组织开展学习《习近平的七年知青岁月》专题学习活动

文章来源:心理学院 发布于:2017-09-25  浏览:70

近期,心理学院党委组织全体党员开展了学习《习近平的七年知青岁月》专题学习活动,各党支部分别开展了该主题党组织生活会,该会议由各党支部书记主持,各党支部全体党员及入党积极分子参加了此次会议。

本科生第一党支部王雪琪同学先向大家传达了学习《习近平的七年知青岁月》一书的重要精神,并希望同学们要从习近平总书记的成长经历中汲取养分,增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断锤炼党性和作风,提升素质和能力,从而以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。之后,张荣华老师对同学们提出,要继续认真踏实的学习《习近平的七年知青岁月》一书,认真践行书中所展示的青年习近平砥砺奋进、攻坚克难、勇于担当、锐意进取、坚忍不拔、无私奉献的优秀品质,从而寻求榜样的力量,真正学有所得,学有所获。

本科生第二党支部许琼英老师带领大家学习了《习近平的七年知青岁月》一书的主要内容,让同学们了解了青年习近平在陕北黄土高原“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰苦生活及成长历程,为全体同学树立正确的世界观、人生观、价值观,锤炼党性、砥砺成才树立了榜样,指明了方向。随后,张可媛同学组织大家观看了专题片—《梁家河的故事》,进一步加深了同学们对习近平总书记的认识与了解。

研究生第一党支部党员结合自身工作的实际情况,畅谈了自己的学习与体会。《习近平的七年知青岁月》是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是青年党员锤炼党性、提升素质的生动范本。同时,马小风老师向大家传达了学习《习近平的七年知青岁月》一书的重要精神,并希望全体党员高度重视,积极行动,把《习近平的七年知青岁月》作为案头卷、座右铭与励志书,反复学习、反复思考、反复践行,将学习成果真正转化为思想自觉和行动自觉,从而在学习与工作中不断成长与进步。

研究生第二党支部党员畅谈了自己的感悟与收获。《习近平的七年知青岁月》用历史细节再现了习总书记在黄土高原知青岁月的艰苦生活和成长历程,其生动朴实的语言拉近了总书记与人民群众之间的距离,让我们看到了一个一心为民、敢于担当的青年习近平。同时,李玲老师在交流体会时说到,纵观习总书记在梁家河的知青岁月,正是有追求、能吃苦、爱学习、办实事、敢担当、重辩证这六方面的优良品德,决定了习总书记坚定的政治素养与睿智的治国谋略。她希望每位党员以青年习近平为榜样,不断学习,敢于担当,做一名合格的共产党员。

通过学习,各支部党员都分享了彼此的学习体会与心得感受:

1.苏娟霞同学
       “在艰苦的环境下,青年习近平为改变山村落后面貌,不畏艰难,带领群众艰苦创业,干出了不平凡的业绩,堪称知青的楷模。梁家河的故事和习近平同志的“黄土情结”都折射出党的领导干部不畏艰难的顽强意志、脚踏实地的务实精神和植根群众、为人民服务的执政理念。”

2.黄涛同学
       “一直以来,都觉得“习大大”这个称呼特别亲切,特别真实,就好像他在我们身边一样。今天开展了党支部生活会,了解了习大大当年在梁家河插队的工作事迹,看到了他们当年的深厚情谊,才更加深刻地理解到,什么才是真正与人民群众在一起。个人的力量是有限的,因而我们要学习“习大大”谦虚务实的工作态度和吃苦耐劳的工作精神,充分发挥自身才能,从而做一名善于合作的优秀青年。”

3.成美霞同学
       “他曾是一个对未来感到迷惘的青年,但他却在农村的摸爬滚打中磨砺出为民办实事的坚定信念;他曾登门拜访寻友却因年轻被瞧不起,但他以豁达的笑容收获了一个莫逆之交;如今,他是一个有着8700多万党员的大党的“当家人”,但他始终把自己当成其中的普通一员;他是世界上最大发展中国家的掌舵者,但他始终认为,自己是帮老百姓跑事的勤务员。他就是习近平,一个值得你我学习的人。”

本次学习活动不但让全体党员了解了青年习近平,而且让党员们学习了青年习近平矢志不渝的理想信念、爱国为民的国家情怀、勤奋好学的进取精神、脚踏实地的优良作风、吃苦耐劳的优秀品格。希望同学们能够坚定“四个自信”,增强“四个意识”,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧与力量!(杜妍茜)

审核:许琼英